18 ноября 2016, 21:01

Эксперт: проверки ФАС в отношении Lenovo и HP могут быть связаны с гособоронзаказом

Ранее стало известно, что ведомство проводит проверки в отношении Hewlett-Packard и еще более десяти компаний на предмет участия в картельном сговоре

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении Hewlett-Packard (HP), Lenovo и еще более десяти компаний могут иметь связь с реализацией зарубежной техники под видом российской по гособоронзаказу, рассказала ТАСС председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аппалонова.

"Я думаю, частично это (проверки компаний - прим. ред.) связано с гособоронзаказом, потому что на гражданском рынке вряд ли у ФАС есть какие-то полномочия проверять, что там и кто кому поставляет. Если только они не выявляют, что кто- то стал монополистом и больше скольких-то процентов рынка уже не занял", - сказала Аппалонова.

ФАС проводит проверки в отношении Hewlett-Packard и еще более десяти компаний на предмет участия в картельном сговоре. Ранее ФАС также проверила офисе Lenovo в Москве в связи с антикартельным расследованием в отношении госзакупок компьютеров. Между тем вице-президент Lenovo по Восточной Европе Глеб Мишин опроверг заинтересованность компании в картельном сговоре для поддержания цен на госзакупки техники, поскольку подобные поставки в последний год были убыточны.

В настоящий момент проходят совещания в ОПК, проверки могут быть связаны с этим, сказала Аппалонова. Она также привела выдержки из письма ФАС относительно проводимых проверок по делу гособоронзаказа. "Проводятся контрольные мероприятия по выявлению нарушений в сфере государственного оборонного заказа, в том числе фактов поставки для нужд обороны и безопасности государства продукции импортного производства под видом российской", - процитировала она отрывок из документа. Согласно постановлению правительства, в России установлен запрет на закупки иностранной продукции оборонного назначения за исключение случаев, когда производство таких товаров на российской территории невозможно или не соответствует требованиям госзаказчика.

В письме подчеркивается, что ФАС в ходе проверки обнаружила российские компании, которые покупают иностранные товары и "фактически ограничиваясь разборкой/ сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их у государственных заказчиков под видом товаров, произведенных в РФ".

Вычислительная техника, по словам Аппалоновой, вполне может фигурировать в результатах данной проверки. "Так как вычислительная техника туда попадает, думаю, что, по крайней мере, одна из причин, - вот эти контрольные мероприятия. Все системы хранения данных, сервера, это не только ноутбуки, это большой спектр оборудования", - пояснила она. 

LiveInternet