18 ноября 2016, 21:32
АТЭС-2016

Путин в Лиме встретится с лидерами Вьетнама, Перу, КНР, Японии и Филиппин

Михаил Метцель/ ТАСС

Рабочий график президента РФ достаточно плотный, кроме запланированных в рамках "Недели лидеров" мероприятий он проведет пять двусторонних встреч

ЛИМА, 19 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отправляется в Лиму (Перу), где он примет участие в саммите АТЭС. Рабочий график российского лидера достаточно плотный, кроме запланированных в рамках "Недели лидеров" мероприятий он в субботу проведет пять двусторонних встреч.

Как сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, беседы запланированы с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, президентом Филиппин Родриго Дутерте, президентом Перу Педро Пабло Кучински. Выбор в определенной степени символичен: Вьетнам будет председательствовать в АТЭС в 2017 году, Перу является действующим председателем, а Филиппины принимали саммит год назад. Путин также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер- министром Японии Синдзо Абэ. Эти страны являются ключевыми партнерами России в Азии.

Встреча с президентом Вьетнама

Первой встречей станет беседа с вьетнамским лидером Чан Дай Куангом. "Это первый контакт российского и вьетнамского лидеров после избрания Чай Дай Куанга на президентский пост в апреле этого года", - сказал Ушаков. Он отметил, что в первую очередь предполагается обсудить вопросы практического сотрудничества в приоритетных областях (в энергетике, промышленности, космосе).

Кроме того, планируется обсудить возможности для роста взаимных товарных потоков, которые открылись со вступлением в силу 5 октября 2016 года Соглашения о свободной торговле между странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом. Ушаков также сказал, что в ходе этой беседы лидеры обсудят сотрудничество в военной, военно-технической сферах, в сфере мирного атома.

"Эта встреча важна прежде всего тем, что это первый контакт лидеров двух стран, она также имеет некоторое звучание в том контексте, что в следующем году действующим председателем АТЭС будет именно Вьетнам и следующий саммит лидеров экономик АТЭС состоится во Вьетнаме в 2017 году", - прокомментировал Ушаков.

Встреча с Родриго Дутерте

Следующей международной встречей в графике российского лидера станет беседа с президентом Республики Филиппины Родриго Дутерте. По словам Ушакова, это тоже первый контакт с момента избрания главы филиппинского государства. При этом на повестке дня стоят традиционные вопросы укрепления торгово-экономических связей.

Помощник президента напомнил, что в прошлом году на полях саммита АТЭС в Маниле была создана межправкомиссия, уже назначены ее сопредседателя. "В настоящее время согласовывается место и сроки проведения первого заседания МПК. Очевидно президенты в ходе своего разговора эту тему затронут", - заметил Ушаков.

Говоря о других актуальных вопросах, Ушаков подчеркнул, что планируется уделить внимание углублению кооперации в энергетической сфере. Он пояснил, что имеет в виду активизацию возможных совместных инициатив в нефтегазовой области, в том числе подключение российских компаний к совместным проектам по поставке СПГ из России и открытие на Филиппинах автозаправочных станций. Также на повестке дня стоят вопросы военно-технического сотрудничества и ряд актуальных международных вопросов.

Встреча с президентом Перу

Встреча с хозяином саммита Педро Пабло Кучински запланирована у президента Путина на середину дня. Это также первый контакт двух лидеров. Кучински вступил в должность только в конце июля. "Логично, что мы проведем в ходе этой беседы обзор двусторонних отношений, - сказал Ушаков. - Он будет касаться торгово-экономической сферы, политических вопросов и (будет включать) обмен мнениями по международной тематике".

Помощник президента также предположил, что вопросы саммита АТЭС тоже будут обсуждаться на этой встрече, поскольку она будет проходить буквально за несколько минут до церемонии открытия.

В целом же российско-перуанские отношения строятся на принципах стратегического партнерства. Тем не менее объемы торгово-экономического сотрудничества по своим показателям далеки от имеющегося у обоих сторон потенциала. Товарооборот в 2016 году составил $698,6 млн, а по данным за январь-август 2016 года он снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 50,5%, до $170,3 млн.

Встреча с Си Цзиньпином

Контакт с председателем КНР Си Цзиньпином Юрий Ушаков назвал традиционным. "Мы, как вы знаете, встречаемся на высшем уровне в ходе каждого международного форума, саммит в Лиме не исключение, - сказал он. - Вообще двусторонний политический диалог на высшем уровне отличается крайне высокой интенсивностью, в текущем году это уже пятая встреча лидеров".

Помощник президента рассказал, что уже намечены контакты на следующий год, включая визит председателя КНР в Россию. Ушаков сказал, что в ходе беседы состоятся обмен мнениями по тематике АТЭС. Из других вопросов будут обсуждаться темы сопряжения Евразийского экономического союза и китайские инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Российский и китайский лидеры обсудят также актуальные внешнеполитические проблемы.

В январе-августе 2016 года товарооборот двух государств уменьшился на 3,1% из-за резкого падения цен на сырьевые товары. Тем не менее, Россия и Китай формируют стратегический альянс в энергетике, осуществляют проект строительства газопровода в КНР по восточному маршруту (ежегодные предполагаемые поставки 38 млрд кубических метров). Также прорабатывается контракт по западному маршруту.

С участием китайских партнеров реализуется проект "Ямал СПГ", идет строительство второй очереди Тяньваньской АЭС. Страны совместно создают дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет и тяжелый гражданский вертолет, взаимодействуют в области космических исследований и работают по проекту высокоскоростной магистрали Москва- Казань.

Встреча с Синдзо Абэ

Пятой из запланированных станет встреча с премьер- министром Японии Синдзо Абэ. В текущем году она будет уже третьей по счету. По словам Ушакова, в Лиме будет обсуждаться повестка дня предстоящих переговоров в Японии (во время визита Путина 15-16 декабря), будет затронута тема мирного договора, а также расширения сотрудничества на Курильских островах.

Ушаков отметил, что в текущем году двусторонний диалог России и Японии активизировался на всевозможных уровнях. Помощник президента подчеркнул, что тема торгово- экономического сотрудничества является ключевой в отношениях с Токио. Он напомнил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ в мае текущего года в ходе визита в Сочи передал план сотрудничества, который охватывал восемь перспективных областей двустороннего взаимодействия, в том числе энергетику, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городскую среду, кооперацию предприятий малого и среднего бизнеса, высокие технологии и гуманитарные обмены.

Россия со своей стороны передала свой встречный перечень предложений в ходе визита министра экономического развития в Токио. Этот список изначально включал в себя 49 приоритетных проектов, затем их число возросло до 58. "Затем был сформирован единый перечень из около 90 проектов, в ходе заседания межправкомиссии 15 ноября согласован в данном контексте план совместной работы", - сообщил Ушаков.

Помощник президента также не исключил, что в рамках двухдневной работы на саммите АТЭС у президента могут состояться и другие контакты "на ногах".