21 ноября 2016, 18:19

Глава ФНС: отчетность при уплате страховых взносов будет упрощена

Упрощаются формы отчетности: вместо четырех будет одна ежеквартальная со всеми расчетами

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Отчетность при уплате страховых взносов будет упрощена, а граждане смогут увидеть информацию по таким платежам в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину глава ФНС Михаил Мишустин.

Он отметил, что ведомство приступит к администрированию страховых взносов, которые идут в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, с 1 января 2017 года. "Хочу сказать, что мы подготовились. Для налогоплательщиков, для работодателей не будет никаких изменений. Более того, упрощаются формы отчетности: их было четыре - будет одна ежеквартальная со всеми расчетами", - сказал Мишустин.

Таким образом, появится один контролер и "фонды теперь не будут ходить и проверять налогоплательщиков", что приведет к уменьшению числа соответствующих проверок. Мишустин пообещал, что его ведомство будет стараться администрировать страховые взносы "без лишних проверок". Кроме того, как ожидает глава ФНС, "наши граждане увидят начисления, которые идут по всем страховым взносам, в личном кабинете.

Комментируя создание единого механизма администрирования налоговых и неналоговых платежей, Мишустин доложил президенту, в частности, об интеграции информационных систем ФНС и Федеральной таможенной службы. "Мы проанализировали смежные процессы там, где так или иначе налоговые и таможенные службы пересекаются; таких процессов - порядка 90", - сказал глава ведомства.

По его словам, в результате работа была сконцентрирована, в частности, на получении информации о таможенной стоимости грузов для контроля за возмещением налога на добавленную стоимость. "То есть теперь, если кто то хочет предъявить вычеты и прочее, мы видим всю цепочку: от ввоза товара, начисления пошлин и налогов до его реализации в розницу", - отметил Мишустин, подчеркнув, что у этой работы уже есть результаты, выраженные в повышении собираемости платежей.

Кроме того, обмен информацией с таможенной службой дал возможность проведения скоординированных проверок участников внешнеэкономической деятельности на основе риск-анализа, отметил глава ФНС. В результате этой работы, подчеркнул он, появились дополнительные поступления во все уровни бюджета "без повышения соответствующих налогов, сборов или пошлин".