СМИ: Китай может заменить США в Транстихоокеанском партнерстве

Идею направить приглашение Пекину разделяют лидеры ряда стран-участниц соглашения, пишет The Australian

СИДНЕЙ, 22 ноября. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Китай может заменить США в соглашении о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Об этом сообщает газета The Australian со ссылкой на источники в австралийской делегации, принимавшей участие в саммите АТЭС в Перу.

По данным издания, в Лиме на закрытых встречах высокопоставленных представителей Канады, Новой Зеландии, Мексики, Перу, Чили и ряда стран Азии обсуждалось предложение не отказываться от ТТП. А лидеры ряда стран - участниц ТТП достигли неформальной договоренности о продвижении этого торгового соглашения даже в том случае, если из него выйдут США. Газета отмечает также, что австралийский министр торговли и инвестиций Стивен Чобо также готов поддержать идею партнерства, независимо от позиции Соединенных Штатов.

Участники дискуссий в Лиме, отмечает The Australian , обсудили возможность присоединения к ТТП Китая, который был изначально исключен из переговоров по его формированию. Идею направить приглашение Пекину разделяют лидеры ряда стран - участниц соглашения. КНР же в настоящее время активно продвигает идею другого международного соглашения по либерализации торговли - Всестороннего регионального экономического партнерства.

Соглашение о формирования ТТП было подписано министрами торговли 12 стран в феврале нынешнего года в Окленде. Участниками этой крупнейшей региональной зоны свободной торговли должны были стать Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.

Избранный президент США Дональд Трамп в понедельник объявил, что в первый же день после инаугурации намерен начать процедуру выхода Вашингтона из ТТП, назвав это соглашение "потенциальной катастрофой" для своей страны. Японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что соглашение по созданию Транстихоокеанского партнерства без участия в нем США не будет иметь смысла. "Фундаментальный баланс будет нарушен", - подчеркнул глава японского правительства.