23 ноября 2016, 14:14

Глава Минприроды РФ: очередное заседание комиссии ООН по шельфу пройдет 30 ноября

В следующем году намечен ряд встреч с руководством Норвегии для обсуждения вопросов, в том числе, по пересечениям территорий в заявках на расширение арктического шельфа

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Очередное заседание комиссии ООН по вопросам расширения шельфа Арктики состоится 30 ноября в Нью-Йорке, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

"30 ноября в Нью-Йорке очередное заседание комиссии, (планируются) наши дополнительные выступления. Сессия уже работает, на следующей неделе начнутся официальные представления и презентации. Я еду представлять нашу позицию. Плюс ко всему, мы обсудим с руководством комиссии, какие действия еще требуются от нас, чтобы ускорить ее процедуры", - сказал Донской.

Он добавил, что, кроме того, в следующем году намечен ряд встреч с руководством Норвегии для обсуждения вопросов, в том числе, по пересечениям территорий в заявках на расширение арктического шельфа.

"Ориентировочно, следующий год. Но пока еще рано об этом говорить", - отметил министр.

История вопроса

Россия подала заявку в комиссию ООН 3 августа 2015 года. В планах России - присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятие Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Общая площадь территории, на которую претендует Россия, составляет 1 191 тыс. кв. км. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Заявка была обсуждена в рамках 41-й сессии комиссии ООН в августе этого года, по итогам которой Россия ожидает получить конкретные замечания. В интервью ТАСС Донской сообщал, что замечания поступят до ноября.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана также претендуют Норвегия, США, Канада и Дания. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высок.