23 ноября 2016, 18:38

В Минтруда РФ считают прогрессивную шкалу НДФЛ сложной в администрировании

Максим Топилин. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Максим Топилин

Глава ведомства Максим Топилин считает более эффективной мерой борьбы с бедностью повышение минимального размера оплаты труда и зарплат в бюджетном секторе

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что такая мера социальной поддержки, как льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для отдельных категорий граждан, сложна в администрировании, поэтому более эффективной мерой борьбы с бедностью могло бы стать повышение минимального размера оплаты труда и зарплат в бюджетном секторе. Об этом министр заявил в эфире телеканала "Россия 24".

"Это достаточно сложно администрировать. По категориям нельзя, потому что у вас сегодня низкий доход, завтра высокий, то есть вам придется все равно какую-то часть зарплаты освобождать от подоходного налога", - пояснил Топилин.

Он отметил, что речь может идти "о необложении подоходным налогом какой-то части дохода - минимальной зарплаты, прожиточного минимума, половины минимальной зарплаты". "Здесь надо считать, потому что это же выпадение из бюджетов субъектов РФ", - добавил министр, подчеркнув, что с точки зрения адресной поддержи людям с низкими доходами наиболее эффективная мера - вычет, поскольку доходы документально зафиксированы.

"Я считаю, и мы все время говорим об этом, что правильнее было бы заниматься ростом заработных плат в бюджетном секторе, прежде всего, повышать минимальный размер оплаты труда, но это тоже стоит денег. То есть мы каждый раз должны понимать, что у нас есть ресурс, на что у нас не хватает ресурсов", - резюмировал Топилин.

С 2001 года в России действует плоская шкала подоходного налога, подразумевающая, что налогоплательщик платит 13% независимо от уровня доходов.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что правительство прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ - то есть чем выше заработок, тем более высокая ставка налога будет к нему применяться. При этом нижняя граница шкалы может быть освобождена от налога. По мнению Голодец, такая мера позволит эффективно бороться с бедностью.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов считает, что пока рано переходить на новое исчисление НДФЛ, и этот вопрос можно рассмотреть после 2018 года, когда стабилизируется ситуация в экономике. В нынешних же условиях, когда снижаются реальные доходы населения, а у предприятий зачастую сложное финансовое положение, изменение порядка взимания НДФЛ будет стимулировать уход зарплат в тень.