25 ноября 2016, 10:30

Путин: до конца 2017 года необходимо создать систему поддержки несырьевого экспорта

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Меры, в том числе по этому направлению, нужно принять "без раскачки", подчеркнул президент

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал создать до конца 2017 года действенную систему поддержки несырьевого экспорта.

"Уже по итогам следующего, 2017 года, мы должны иметь действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ, увидеть реальные результаты ее работы", - заявил глава государства на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Он поручил правительству "уделить особое внимание финансовому обеспечению этих инициатив, а также всех остальных приоритетных проектов".

"Перед нами стоит задача создать целостный набор долгосрочных механизмов и инструментов, который задаст новые рамки совместной работы бизнеса, государства, общественных организаций в области экологии и развития экспорта", - указал Путин. Он подчеркнул, что "все меры по этим направлениям должны носить исключительно прикладной характер", а "принять их нужно как можно быстрее, без так называемой раскачки".

"Нужно увеличить сбыт российской промышленной продукции, обеспечить широкий выход отечественный предприятий на внешние рынки, - указал Путин. - Для этого необходима единая система поддержки промышленных экспортеров, которая могла бы гибко подстраиваться под требования покупателей и делать работу на зарубежных направлениях проще и удобнее".

Путин также отметил, что экспорт продукции АПК из РФ по итогам года составит $17 млрд. "В прошлом году поставки российского продовольствия на внешние рынки превысили $16,2 млрд, - заявил президент. - В текущем году, по оценкам экспертов, этот показатель будет около $17 млрд". Глава государства отметил, что объем экспорта вооружений, для сравнения, составляет около $14,5 млрд. "Мы сейчас только с председателем правительства (Дмитрием Медведевым) говорили об этом. Безусловно, это в значительной степени ваша заслуга и заслуга правительства", - считает глава государства.

В то же время, по его словам, "по сравнению с поставками вооружений и техники экспорт гражданского сегмента ОПК сегодня практически отсутствует или очень мал". "За последние годы в ряде отраслей российской экономики накоплен значительный, большой и причем нереализованный экспортный потенциал", - заметил президент. Он уточнил, что имеет в виду авто- и авиапром, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение, то есть производства с высокой добавленной стоимостью. Глава государства считает, что развитие этих отраслей может стимулировать целую цепочку смежных производств в тяжелой, легкой промышленности, на транспорте".

Говоря об экспорте гражданской продукции оборонной отрасли, Путин отметил: "такие масштабные заказы со стороны Министерства обороны, они когда-то, на понятном нам рубеже  в таком объеме закончатся, производственные мощности будут развиты, оборудование закуплено, нужно, чтобы все не простаивало, работало". Президент напомнил, что Министерству промышленности и торговли поручено подготовить набор мер по наращиванию гражданского экспорта "оборонки", эта работа должна быть завершена к 1 декабря. "Тем не менее просил бы уже сегодня рассказать, что делается в этом сфере, что мы намерены делать в этой сфере", - поручил Путин.