25 ноября 2016, 11:06

Эксперт: необходима дорожная карта для чеченской нефтяной промышленности

Директор научно-технического центра "Недра" Магомед Лабазанов рассказал ТАСС о том, что нужно сделать для развития нефтегазовой отрасли в республике

В Чечне активно обсуждается вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода и развития нефтегазовой отрасли. Глава республики Рамзан Кадыров в декабре 2015 года заявил, что строительство НПЗ станет большим успехом для республики. 

Магомед Лабазанов поделился своим мнением с ТАСС о необходимости строительства нефтеперерабатывающего завода и предложил свои варианты развития отрасли в регионе:

— Если говорить о целесообразности строительства НПЗ в Чечне - то сам завод необходимо строить даже в пустыне, даже там, где нефти нет вообще. В СССР наши заводы перерабатывали в том числе сибирскую нефть, и наша нефть уходила на заводы в другие регионы. Сам завод нужен в любом случае, даже если нет никакой добычи.

У нас добыча ведется, но говорить об объемах нельзя, поскольку это является коммерческой тайной "Роснефти". Но можно сказать, что даже сегодняшней добычи для завода будет достаточно. Есть еще и перспективы, связанные с поиском новых залежей и разработкой новых месторождений - этой работы сейчас не ведется. Нам необходимо поставить поисково-разведочное бурение на высокий уровень, тогда начнется новый виток развития нефтегазовой отрасли республики.

Школа чеченских нефтяников в Советском Союзе была самая сильная. Осваивали самые глубокие месторождения, еще в те времена пытались делать гидроразрывы, разрабатывали разные методы воздействия на скважину. Технология наклонно-направленного и горизонтального бурения может восстановить наши старые месторождения.

Еще одно направление для работы - глубокое бурение - это пласты на таких горизонтах, куда мы еще не добирались. Мы извлекли за последние 20-30 лет запасы нефти из меловых отложений, а структура юрских отложений их повторяет. По объемам своим там нефти даже чуть больше.

Если мы говорим о том, что нужно вдохнуть вторую жизнь в наши месторождения, то необходимо создать департамент геолого-разведочных работ в рамках регионального министерства промышленности или иной структуры, и с привлечением специалистов из Москвы начать разработку дорожной карты.

Геологи и технологи должны наметить определенные этапы и формы развития, и люди должны работать в нескольких направления. Нужно создать базу и кадровый резерв - собрать специалистов в рамках одного департамента и им есть над чем работать. Сегодня в республике вообще нет ни одной структуры которая бы работала по поиску и разведке.