МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Фонд помощи дольщикам, создаваемый по поручению президента России Владимира Путина, начнет работу с 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя РФ.
Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что документация, необходимая для запуска госфонда, уже находится на площадке аппарата правительства, а согласительные совещания завершатся в течение нескольких дней. "Далее следующий этап - законодательная инициатива, которая пойдет в Государственную думу", - пояснил глава Минстроя.
Представитель пресс-службы профильного министерства уточнил, что нормативная база для запуска государственного компенсационного фонда будет принята до середины декабря 2016 года.
О фонде помощи дольщикам
В 2015 году объем инвестиций граждан в долевое строительство составил более 2,8 трлн рублей, рассказал министр строительства и ЖКХ. При этом количество зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) за 9 месяцев 2016 года увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Предполагается, что фонд помощи дольщикам будет создан на базе Единого института развития в жилищной сфере (входит в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию или АИЖК). Фонд будет страховать риски участников долевого строительства. Страховые отчисления застройщиков в госфонд будут рассчитываться исходя из цены договора долевого участия, но не будут превышать 1% от цены ДДУ.
В настоящее время страховые компании собирают процент только от стоимости строительно-монтажных работ, указанных в проектной декларации, что не защищает дольщиков должным образом. Ежегодный объем фонда составит около 30 млрд рублей. В случае, если девелопер не справится с финансированием или обанкротится, фонд направит деньги на достройку его объектов. По словам министра, с 1 января 2017 года нормы о страховании и поручительстве банка прекратят свое действие.
Другие функции фонда
Минстрой предлагает наделить компенсационный фонд и другими функциями. Так, например, фонд помощи дольщикам также может стать арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков. "Мы планируем, что (компенсационный - прим. ред.) фонд сам будет являться арбитражным управляющим, будет сразу по отдельной процедуре заходить в процедуру конкурсного управления", - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.
При этом процедура наблюдения за застройщиком, которая обычно длится от 6 месяцев до нескольких лет, будет упразднена, а активы застройщика будут направлены на достройку дома, добавил он.
По словам Стасишина, среди других возможных функций фонда - предоставление финансовой помощи застройщику, который намерен завершить строительство объекта, а также выдача займов.
Позиция застройщиков
Глава Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и владелец компании "Баркли" Леонид Казинец предложил диверсифицировать тарифы для девелоперов в зависимости от надежности застройщика.
"Мы неоднократно предлагали и давали методику, по которой, с нашей точки зрения, этот тариф (для застройщиков с высокой надежностью и проектным финансированием банка с госучастием - прим. ред.) составляет 0,5%", - пояснил Казинец.
Министр в эфире телеканала "Россия 24" в свою очередь не исключил, что в дальнейшем взносы в фонд помощи дольщикам будут рассчитываться пропорционально надежности застройщика. Однако сейчас, по его словам, необходимо прояснить, кто должен принимать решение о присвоении девелоперу той или иной степени надежности.