Путин: откладывать развитие "на потом" Россия позволить себе не может

Путин об экономических вопросах в послании Федеральному собранию

Президент уверен, что главная причина торможения экономики кроется во внутренних проблемах

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Необходимо в полную силу запустить новые факторы роста российской экономики, откладывать развитие "на потом" недопустимо, сообщил президент России Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию.

"Хочу подчеркнуть: стабилизация на означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Изначально нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем", - сказал Путин.

Президент уверен, что главная причина торможения экономики кроется во внутренних проблемах.

"Главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата", - сказал Путин.

Президент отметил, что Россия столкнулась с серьезными внешними вызовами - неблагоприятной конъюнктурой на внешних рынках, санкциями.

Он отметил, что введением санкций "нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами".

Спад в реальном секторе экономики

Путин отметил, что экономический спад в реальном секторе прекратился, и уже наметился рост. 

"Сейчас спад в реальном секторе прекратился. Наметился даже небольшой промышленный рост", - сказал он.

Путин отметил, что в прошлом году спад ВВП был 3,7%, в 2016 году спад будет незначительным.

"Важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, а также жилищного рынка", - сообщил президент, заметив, что уже наметился рост промпроизводства. "Небольшой, но тенденция позитивная, ее, безусловно, нужно сохранить", - подчеркнул он.

Путин указал, что спад в российской экономике в 2016 году составит 0,3%.

"Думаю, что в этом году спад будет незначительным. За 10 месяцев 2016 года он составил 0,3%, думаю, что так оно примерно и будет", - заявил Путин.

Президент надеется также, что инфляция в России по итогам 2016 года составит 5,8%. 

"Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция - она будет ниже 6%. Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9%. Надеюсь, что в этом году она не поднимется выше 6%, будет 5,8%. Динамика очевидно положительная, существенно позитивная", - заявил глава государства.

Также президент вырази надежду, что в 2017 году удастся достичь целевого показателя по инфляции в 4%.

Макроэкономическая устойчивость

Путин рассказал, что обеспечена макроэкономическая устойчивость, сохранены суверенные резервы. 

"Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, вот что очень важно. И сохранили финансовые резервы. Общий объем у нас резервного фонда - 1,992 трлн руб., а ФНБ - 31,33 млрд руб. Это в долларовом эквиваленте - $103,86 млрд. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы ЦБ РФ. Если в начале на 1 января 2016 г. это было $368,39 млрд, то сейчас $389,4 млрд. Здесь динамика тоже положительная", - сказал Путин.

Путин потребовал обеспечить устойчивость бюджетной системы и ее независимость от цен на углеводороды.

Бороться решительнее

Президент также требует решительнее бороться за внешние рынки в условиях обострения конкуренции.

"Могу с вами поделиться, мы совсем недавно с коллегами встречались в Перу, в Лиме, говорили о проблемах мировой торговли. Одна из главных проблем - это протекционизм. Но что это означает для нас - значит, что нужно еще активнее и решительнее бороться за доступ на внешние рынки. Сильная международная конкуренция закалит и оздоровит нашу экономику, обеспечит российским компаниям новый уровень эффективности, качество товаров и услуг, производительности труда", - сказал он, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

План действий

Путин поручил правительству к маю 2017 года разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике. 

"Поручаю правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического рост выше мировых, а значит - наращивать позиции России в глобальной экономике", - сказал глава государства.

Прозрачность контрольно-надзорных органов

Путин заявил, что прозрачность контрольно-надзорных органов должна быть повышена, необходимо ускорить внедрения подхода, основанного на оценке рисков.

"Обращаю внимание правительства, что в работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, который позволит существенно снизить число проверок и повысить их результативность", - подчеркнул он.

Путин отметил, что повышение прозрачности контрольно-надзорных органов позволит оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. "Принятых решений достаточно, главное, чтобы они выполнялись", - подчеркнул президент.

Он считает необходимым отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, на обеспечение безопасности граждан, но "при этом по рукам и ногам связывают бизнес". "Добавлю, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой. Не формально, а содержательно, и это очень важно, оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свое дело", - подчеркнул глава государства.

Ранее замминистра экономического развития Евгений Елин сообщил, что в настоящее время уже принято решение о распространении риск-ориентированного подхода на контрольную деятельность МЧС, Роспотребнадзора, Федерального медико-биологического агентства и Роскомнадзора. В 2015 году на долю этих ведомств приходилось 36% плановых проверок, проведенных на федеральном уровне, и 30% плановых проверок, проведенных на всей территории страны. По словам Елина, планы на 2017 год составлены уже с учетом новых требований. В результате план проверок, например, МЧС сократился на одну треть, всего же в плановом порядке МЧС не будет проверять более 700 тысяч хозяйствующих субъектов, которые были отнесены к низкой группе риска.

Путин поблагодарил парламент

Путин поблагодарил парламентариев за поддержку законопроекта об усилении ответственности за незаконное уголовное преследование предпринимателей.

Он напомнил, что в его послании в прошлом году речь шла о давлении на бизнес со стороны некоторых представителей правоохранительных органов. "В результате этих действий разваливаются и успешные компании, часто у людей собственность отбирают", - напомнил глава государства.

"Я хочу поблагодарить парламентариев за поддержку законопроекта, который значительно усиливает уголовную ответственность правоохранителей за фабрикацию дел, в том числе с целью помешать работе предпринимателей", - сказал Путин.

Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский закон, направленный на усиление уголовной ответственности за незаконное преследование предпринимателей.

Законопроект вводит в УК РФ новый состав преступления - незаконное возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности и повлекшее прекращение предпринимательской деятельности или причинение крупного ущерба. При этом крупным ущербом теперь будет признаваться сумма более 1,5 млн рублей. Предусмотренное по этой статье наказание составляет от пяти до 10 лет лишения свободы, заниматься расследованием подобных преступлений будет Следственный комитет.