Институт развития интернета проконтролирует развитие телемедицины в РФ

Ранее президент РФ Владимир Путин предложил в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все российские больницы и поликлиники

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Институт развития интернета (ИРИ) подготовит предложения по развитию телемедицины в РФ во исполнение поручения президента России Владимира Путина. Так советник президента РФ по вопросам развития интернета и глава ИРИ Герман Клименко отреагировал на слова президента в рамках послания Федеральному собранию.

Путин предложил в течение ближайших двух лет подключить к скоростному интернету все российские больницы и поликлиники. По словам президента, это позволит использовать возможности телемедицины даже в отдаленных населенных пунктах, быстро получая консультации врачей из региональных и федеральных клиник.

"Важно, что президент в своем послании отметил значимость развития высокотехнологической медицины в нашей стране и отдельно сказал о переходе к телемедицине. Мы совместно с экспертами ИРИ готовы дать свои предложения по развитию этого направления", - приводятся слова Клименко в сообщении ИРИ.

Советник президента напомнил, что закон о телемедицине может быть рассмотрен уже на весенней сессии Госдумы. После его принятия оказание дистанционных медицинских услуг с помощью информационных технологий наконец войдет в правовое русло", - подчеркнул он. Ранее глава комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявлял, что правительство может внести в Госдуму законопроект о телемедицине до конца 2016 года, и он может быть принят до конца весенней сессии.

Законопроект о телемедицине

В конце мая в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, разработанный на площадке ИРИ с участием Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), компании "Яндекс" и замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой. Законопроект учитывает предложения Минздрава по законодательному регулированию телемедицины.

Главная идея законопроекта - легализовать телемедицину, тем самым придав ей мощный импульс для развития, говорится в информации на сайте ИРИ. Законопроект задает рамочные правила применения телемедицинских технологий, то есть врач получит право оказывать услуги пациентам дистанционно, но только в случаях, которые будет устанавливать Минздрав в подзаконных актах.