"Доктор Веб": существующие меры защиты российских банков от кибератак достаточны

Глава компании отметил, что управляющие серверы ботсетей часто располагаются на территории Нидерландов и Германии

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Генеральный директор российского разработчика антивирусов "Доктор Веб" Борис Шаров считает, что существующие меры защиты российской банковской системы от кибератак достаточны.

"В банковской системе принято уже очень много мер, которые призваны как раз усилить безопасность этого сектора экономики. На наш взгляд, они вполне достаточны. Осталось только соблюдать установленные правила", - сказал Шаров ТАСС.

Он подчеркнул, что его компания занимается "реальными атаками, а не предупреждениями о том, что может случиться". "Если оставить за скобками иностранные спецслужбы, тут мне комментировать нечего, то подобные атаки - повседневность", - отметил он.

Глава "Доктор Веб" отметил, что управляющие серверы ботсетей, с помощью которых злоумышленники пытаются похищать деньги из банков и со счетов их клиентов, действительно, часто располагаются на территории Нидерландов и Германии. При этом такие серверы принадлежат всегда разным компаниям (иногда и украинским, российским или немецким). "Таких атак всегда стоит опасаться, они могут очень сильно навредить. Надеюсь, все банки в курсе", - подчеркнул Шаров.

Чтобы защититься от кибератак, нужно уделять должное внимание информационной безопасности, уверен эксперт. "Увы, последние события в банковской сфере говорят о том, что рекомендации эти не теряют своей актуальности и по сей день", - отметил он. По мнению Шарова, сама киберуроза вряд ли имеет политический подтекст, а вот распространение информации об этой угрозе - может.

Глава "Доктор Веб" не считает, что кибератаки в отношении России участились. "Их и раньше было очень немало. О них стали чаще говорить", - пояснил он.

В пятницу ФСБ сообщила, что иностранные спецслужбы готовят с 5 декабря масштабные кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России. Под ударом могут оказаться, в том числе ряд крупнейших российских банков. Как отметили в ФСБ, серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

Планируется, что атаки будут направлены на несколько десятков городов РФ, и будут сопровождаться "массовой sms-рассылкой и публикациями в соцсетях (блогах) провокационного характера в отношении кризиса кредитно-финансовой системы России, банкротства и отзыва лицензий у ряда ведущих банков федерального и регионального значения".

ФСБ осуществляет необходимые мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности России и документированию готовящейся акции. Минкомсвязь России, в свою очередь, разослала операторам связи инструкции о действиях в случае кибаратак и порядке обращения в министерство и ФСБ.

В "Лаборатории Касперского" отказались комментировать ситуацию.