2 декабря 2016, 11:55

ФТС предлагает выделить интернет торговлю в отдельную категорию

Замглавы ФТС отметил, что ведомство будет готовить предложение по регулированию онлайн рынка в рамках поручения президента РФ

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. ФТС РФ в рамках 76-й сессии Политкомиссии Всемирной торговой организации (ВТамО), которая впервые пройдет в Москве 5 декабря 2016 года, озвучит предложение выделить интернет торговлю в отдельную категорию с собственным законодательством. Об этом ТАСС рассказал замглавы ФТС, председатель совета ВТамО Руслан Давыдов.

"Мы предлагаем этот вид торговли вывести в отдельную категорию и отделить от товаров для личного пользования. К решению проблемы нужно подходить радикально и признать интернет торговлю отдельным видом торговли и прописать под него отдельные рекомендации Всемирной торговой организации. Мы будем готовить предложение по регулированию интернет торговли в рамках поручения президента (президента России Владимира Путина - прим. ред.) под эгидой Минфина", - сообщил ТАСС Давыдов. Он отметил, что рекомендации, полученные в ходе заседания совета ВТамО, также будут использованы в этой работе.

"Электронная торговля - это совершенно новое явление, которое очень бурно развивается. Приведу статистику по международным почтовым отправлениям, так как почта у нас является безусловным лидером по перемещению товаров в сфере интернет торговли. В 2011 году было 20 млн посылок, в 2016 году уже будет 230 млн, то есть рост идет в геометрической прогрессии", - отметил замглавы ведомства.

По словам Давыдова, пока в международной практике нет идеального решения вопроса регулирования этого сегмента.

Он напомнил, что в России эти товары отнесены к категории "для личного пользования", и когда принимался соответствующих кодекс, были приняты лимиты стоимости, которые являются самыми большими в мире - 1 тысяча евро или 31 кг в месяц без уплаты пошлины. При этом, по словам Давыдова, виртуальный магазин может находиться на территории РФ и не пересекать таможенную границу в рамках электронной торговли, когда товары были завезены с уплатой всех таможенных платежей, либо произведены в России. Страны Европы и Китай являются крупными производителями, поэтому россияне, чтобы сэкономить на товарах, пользуются возможностью беспошлинного ввоза через интернет торговлю.

"Но на самом деле, если российский покупатель купил товар в китайском интернет магазине, товар физически пересекает российскую границу без уплаты пошлины, пользуясь предоставленным барьером. Заявляется, что это товары для личного пользования, но на самом деле они часть торгового оборота, к которым должны применять нормы регулирования, в том числе взимание пошлины, ввозного НДС и акцизов, если товар попадает в эту категорию", - сказал Давыдов.