2 декабря 2016, 18:17

ЦБ отмечает улучшение ситуации в российском банковском секторе

Отмечается, что ситуация в банковском секторе постепенно улучшается, что отражается в увеличении финансового результата, который за девять месяцев 2016 года составил 632 млрд рублей

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Банк России отмечает постепенное улучшение ситуации в отечественном банковском секторе, а также улучшение финансового положения розничных банков. Об этом говорится в обзоре финансовой стабильности регулятора.

"Ситуация в банковском секторе постепенно улучшается, что отражается в увеличении финансового результата, который за девять месяцев 2016 года составил 632 млрд рублей, что в пять раз больше аналогичного показателя за соответствующий период 2015 года. Прибыльными при этом были 430 кредитных организаций из 644, их финансовый результат достиг 875 млрд рублей", - говорится в обзоре.

Кроме того, по данным ЦБ, заметно улучшилось финансовое положение банков, специализирующихся на потребительском кредитовании.

"Рентабельность их капитала за 12 месяцев на 1 октября 2016 года составила 8,8% против -11,9% годом ранее. За счет активизации выдач, прежде всего государственными банками, и эффекта низкой базы в ближайшие месяцы можно ожидать небольших положительных темпов прироста необеспеченного потребительского кредитования", - говорится в обзоре.

Всплески волатильности

Банк России также не исключает новые всплески волатильности на мировом финансовом рынке в ближайшей перспективе, говорится в обзоре финансовой стабильности регулятора.

"Несмотря на сохранение в отчетный период (второй - третий квартал 2016 г. - прим. ред.) стабильной ситуации на глобальных финансовых и сырьевых рынках, в ближайшей перспективе возможны новые всплески волатильности. Во многих странах продолжается накопление дисбалансов на фоне поддержания низких процентных ставок (снижение прибыльности банков, рост долговой нагрузки), при этом фундаментальные макроэкономические показатели остаются слабыми", - отмечается в материалах регулятора.

При этом ключевыми потенциальными катализаторами волатильности ЦБ РФ называет дальнейшее повышение ставки ФРС США с последующим ростом стоимости заимствований, замедление экономики КНР и усиление кредитных рисков в этой стране, а также сохраняющуюся неопределенность относительно условий выхода Великобритании из ЕС.

Сохранение низких цен на нефть

Сохранение низких нефтяных цен приведет к исчерпанию суверенных фондов стран - экспортеров нефти, говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.

"В случае сохранения низкого уровня нефтяных цен в ближайшие годы необходимость расходования фискального буфера может оказать негативное влияние на финансовую стабильность стран - экспортеров нефти. Исчерпание суверенных фондов может подорвать доверие участников рынка, негативно отразиться на отношении иностранных инвесторов и вызвать рост стоимости заимствований", - говорится в обзоре регулятора.

Кроме того, изъятие государственных депозитов из банков может привести к дефициту ликвидности в банковской системе, что окажет давление на процентные ставки. Для финансирования дефицита бюджета страны нередко прибегают к внутренним или внешним заимствованиям.

Однако, по мнению ЦБ, размещение государственных облигаций на внутренних и внешних рынках, с одной стороны, будет способствовать развитию финансового рынка, но с другой, повысит риски долговой устойчивости. Это особенно в случае снижения доверия инвесторов и роста стоимости обслуживания долга, в том числе на фоне повышения ключевой ставки ФРС США.

Повышение ставки ФРС США

Восстановление внешней конъюнктуры и цен на нефть может замедлиться при повышении ставки ФРС США. Говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.

"В отчетном периоде (II-III кварталы 2016 г. - прим. ред.) наблюдалось улучшение внешней конъюнктуры: на фоне сохранения мягкой денежно-кредитной политики ведущих центральных банков продолжался приток капитала в финансовые активы формирующихся рынков, произошло некоторое восстановление цен на сырьевые товары. Доходности еврооблигаций России вернулись на уровень начала 2014 г., доля иностранных инвесторов на рынке ОФЗ восстановилась до максимума на уровне 27%. Тем не менее восстановление может замедлиться в связи с ожидаемым очередным повышением ставки ФРС США", - говорится в обзоре регулятора.

Кроме того, в случае снижения склонности инвесторов к риску "вероятна негативная коррекция цен на нефть", - уточняется в документе.

При этом в ЦБ отмечают, что в последние месяцы уже наблюдался рост стоимости заимствований в долларах, как ставок межбанковского кредитования (LIBOR), так и спредов по валютным свопам на внутренних рынках некоторых стран.

По оценкам ЦБ, увеличение ставки ФРС США может вызвать отрицательную переоценку активов и отток капитала с развивающихся рынков. Это может произойти с учетом дисбалансов в ряде стран, считают в ЦБ. В частности, среди таких дисбалансов в обзоре регулятора значится высокая долговая нагрузка корпоративного сектора и повышенные кредитные риски у банков (например, в Китае), а также слабые среднесрочные экономические перспективы.

Ожидания аналитиков

Аналитики и участники финансового рынка ожидают повышения учетной ставки ФРС в декабре на 25 б. п. Так, опрос Bloomberg свидетельствует о том, что лишь пять из 64 опрошенных экономистов ожидают сохранение учетной ставки ФРС 14 декабря в текущем диапазоне 0,25-0,5%, все остальные опрошенные эксперты прогнозируют повышение ставки на 25 б. п., до 0,5-0,75%. Кроме того, подразумеваемая вероятность повышения ставки на 25 б. п. в ходе заседания 13-14 декабря, исходя из фьючерсов на ставку по федеральным фондам, составляет 100%.

Последствия Brexit

Отмечается, что последствия выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) остаются неясными в долгосрочной перспективе, однако влияние этого фактора на финансовые и торговые связи России и Великобритании будет умеренным. 

"Остаются неясными последствия Brexit в долгосрочном периоде. Brexit прежде всего негативно отразится на экономическом росте Великобритании, а также может оказать отрицательное влияние на экономику европейских стран и мировую экономику в целом", - говорится в обзоре регулятора.

Согласно заявлению премьер-министра Великобритании Tерезы Мэй, процесс выхода страны из ЕС в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора будет запущен к концу марта 2017 года. По оценкам консультационной компании Oliver Wyman, в худшем случае британские банки полностью потеряют доступ к единому рынку, что приведет к падению доходов на 32-38 млрд фунтов стерлингов и поставит под угрозу 65-75 тыс. рабочих мест.

"Воздействие Brexit на финансовые и торговые связи России и Великобритании, вероятно, будет достаточно умеренным, в том числе в условиях действия санкций западного сообщества в отношении России и ограниченного доступа к международным рынкам капитала. В последние годы активы российских банков по отношению к резидентам Великобритании существенно снизились в долларовом эквиваленте - с $51,9 млрд на 1 января 2014 г. до $18,8 млрд на 1 октября 2016 г. (по предварительным данным). Объем обязательств российских банков перед резидентами Великобритании снизился за этот период с $31,9 млрд до $10,2 млрд", - говорится в документе ЦБ РФ.

Объем выплат по внешнему долгу организаций

В ЦБ сообщили, что объем выплат по внешнему долгу компаний и банков в первом квартале 2017 года составит $20 млрд. 

"Банк России оценивает максимальный объем выплат по внешнему долгу компаний и банков в декабре 2016 года на уровне $14 млрд, в первом квартале 2017 года - $20 млрд", - сообщается в документе.

"Опрос 27 крупнейших банков, проведенный Банком России в октябре 2016 года, показал, что их совокупный гэп в иностранной валюте (разница между активами и обязательствами со сроком погашения до 1 июля 2017 года) составляет $60,3 млрд (показатель за аналогичный период прошлого года - $54,6 млрд), что свидетельствует о благоприятной ситуации с валютной ликвидностью. При необходимости кредитные организации для покрытия кратковременных разрывов могут использовать инструменты рефинансирования Банка России в иностранной валюте", - говорится в обзоре.

Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что фактические платежи по внешнему долгу российских нефинансовых организаций могут составить до $21,6 млрд в IV квартале 2016 года и $15,2 млрд в I квартале 2017 года. При этом в первом квартале 2017 года значительный объем платежей внешнего долга, согласно статистике, приходится на март - $12,8 млрд. Из этой суммы, по оценке Банка России, около $4,8 млрд составляют внутригрупповые платежи, а $3,8 млрд - плановые погашения еврооблигаций ряда крупных нефинансовых организаций, обладающих достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.

Рабочие группы

Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности, отвечающий за межведомственную координацию по вопросам финансовой стабильности, создал две рабочие группы для оценки потенциальных системных рисков АИЖК, "Корпорации "МСП", Внешэкономбанка и Фонда развития промышленности.

"В условиях снижения нефтегазовых доходов бюджета, исчерпания суверенных фондов важнейшей задачей для обеспечения финансовой стабильности в долгосрочном периоде является сокращение дефицита бюджета и ограничение уровня долга. При этом целесообразно учитывать задолженность не только Минфина России, но и региональных бюджетов, а также долг институтов развития и государственных корпораций", - поясняет ЦБ в обзоре причину создания рабочих групп.

Формирование "пузырей"

Банк России не исключает формирование "пузырей" на финансовых рынках в случае оптимистического сценария развития экономики.

"Банк России не исключает и вероятности оптимистического сценария, характеризующегося активизацией притока иностранного капитала, снижением стоимости заимствований, ускоренным ростом кредитования. В этом случае возможно формирование "пузырей" на финансовых рынках, для сдерживания роста которых Банк России будет готов задействовать меры макропруденциальной политики", - говорится в обзоре регулятора.

В то же время ЦБ отмечает, что рост бюджетного дефицита на фоне низких цен на нефть и сложности фискальной консолидации могут повысить суверенные риски и способствовать сохранению высокой стоимости заимствований.

"Повышенный дефицит бюджета приводит либо к быстрому расходованию средств Резервного фонда, либо к более высоким государственным заимствованиям, способным негативно отразиться на конъюнктуре долгового рынка", - отмечают в ЦБ.

При этом Банк России не обнаружил признаков формирования "пузыря" на фондовом рынке России. 

"Сводный анализ динамики отраслевых индексов с начала 2015 г. и отраслевых показателей Price to Earnings (коэффициент P/E или цена/прибыль, сигнализирующий о переоцененности или недооцененности акций, - прим. ред.) выявил отсутствие признаков формирования "пузыря" на фондовом рынке России", - говорится в обзоре регулятора.

При этом анализ ЦБ РФ показал рост P/E в секторе электроэнергетики (на фоне восстановления прибыльности компаний, а также за счет эффекта низкой базы) и металлургическом секторе (за счет улучшения конъюнктуры на рынке сырья с лета 2016 г.).

По оценке ЦБ РФ на 21 ноября 2016 года, рыночная капитализация индекса ММВБ составляла 30,33 трлн руб., или 90,9% от совокупной капитализации российского рынка акций. При этом на топ-10 компаний приходится 67,8% капитализации портфеля ММВБ.

В качестве предмета анализа, проведенного Банком России, рассматривался гипотетический портфель 50 выпусков акций (обыкновенных и привилегированных) 44 компаний, входящих в состав индекса ММВБ.

В рамках анализа финансовых показателей компаний использовались данные бухгалтерской отчетности по МСФО за 2007 и 2015 годы, уточняется в обзоре ЦБ РФ.

Программа внутренних заимствований

Приток средств нерезидентов будет способствовать выполнению программы внутренних заимствований российского Минфина в 2017 году. Говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБ РФ.

"Выполнению программы заимствований, как ожидается, будет способствовать приток средств нерезидентов. В условиях снижающихся рублевых процентных ставок вложения ОФЗ с фиксированным купоном (ОФЗ-ПД) продолжают оставаться для иностранных инвесторов наиболее привлекательным видом ОФЗ. Результатом стала более высокая доля вложений нерезидентов в указанные ценные бумаги: по состоянию на сентябрь 2016 г. 44% ОФЗ-ПД принадлежали иностранным инвесторам, в то время как присутствие нерезидентов в остальных выпусках было незначительным", - говорится в обзоре регулятора.

На протяжении 2014 г. объем вложений нерезидентов оставался стабильным, а с 2015 г. рост возобновился. По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 октября текущего года около 27% выпущенных ОФЗ находилось в собственности иностранных инвесторов.

Цель Минфина

Банк России считает, что Минфин с высокой долей вероятности достигнет цели по увеличению внешних займов РФ с нынешних $3 млрд до $7 млрд в 2017 году. 

"Минфин России планирует увеличить предельный объем внешних заимствований с $3 млрд до $7 млрд в 2017 году. В 2016 г. Минфин России уже успешно разместил два выпуска 10-летних еврооблигаций на общую сумму $3 млрд, которые пользовались высоким спросом. Таким образом, цель Минфина России по существенному увеличению заимствований с высокой вероятностью будет достигнута", - говорится в отчете.

ЦБ считает, что способствовать достижению цели будет низкий показатель соотношения государственного долга к ВВП у России по сравнению с другими странами.

При этом в отчете отмечается, что помимо государственного внутреннего и внешнего долга необходимо принимать во внимание долг субъектов России, а также долг государственных корпораций перед частными кредиторами."С учетом этих статей задолженность государства по отношению к ВВП находится на более высоком уровне, но, тем не менее, является безопасной", - говорится в документе.

В то же время в Минфине прогнозирует в период 2017-2019 годов ужесточение условий внешних заимствований для России. Согласно проекту "Основных направлений бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", в течение следующих трех лет стоит ожидать практически повсеместной нормализации денежно-кредитной политики за исключением, возможно, Банка Японии. Это будет постепенно менять оценки глобальными инвесторами соотношения риска и доходности вложений в финансовые активы в пользу развитых стран. Соответственно, на прогнозном горизонте можно ожидать постепенного ужесточения условий внешних заимствований для стран с формирующимися рынками, в том числе и для России, отмечается в документе.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что РФ в 2017 г. вернется к внешним займам на уровне $7 млрд, однако России не стоит ориентироваться на внешний рынок, пока "нам вставляют палки в колеса". 

Теги:
Россия