5 декабря 2016, 12:07

В Минфине предложили взимать налоги с трансграничной интернет-торговли

Замглавы ведомства Илья Трунин отметил, что трансграничная интернет-торговля должна облагаться такими же налогами и пошлинами, как и обычная торговля

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Трансграничная интернет-торговля должна облагаться такими же налогами и пошлинами, как и обычная торговля. Такое мнение выразил журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

"Подходы к налогообложению, к обложению пошлиной трансграничной электронной торговли должны быть такими же, как и в обычной торговле, а там нет никаких порогов", - сказал Трунин.

Замминистра отметил, что вопрос о регулирования интернет-торговли гораздо более сложный, чем просто снижение порога (беспошлинного ввоза товаров в РФ - прим. ред.). "Все понимают, что ситуация в мире изменилась. Посылки, отправляемые между странами, это уже не почтовые отправления, которые делает один человек другому. Это способ доставки товаров розничной торговли. Коммуникационные каналы и каналы доставки сейчас такие, что переслать чехол от телефона стало нормальной практикой, и это сравнимо с обычной покупкой в розничной сети", - отметил он.

Замминистра сказал, что Минфин планирует сосредоточить внимание на том, как сделать уплату пошлины для покупателя незаметной с точки зрения процедур. По его словам, это могут быть специальные механизмы Почты России, специальные таможенные представители, регистрация.

Трунин напомнил, что сейчас на последнем этапе согласования находится новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС. Вопрос нормативов беспошлинного ввоза товаров занимает большую часть переговоров, в том числе на уровне председателей правительств всех пяти государств.

Предложения ФТС

Как сообщал в интервью ТАСС замглавы ФТС Руслан Давыдов, что ведомство предлагает выделить интернет торговлю в отдельную категорию с собственным законодательством и прописать под него отдельные рекомендации Всемирной торговой организации. По его словам, пока в международной практике нет идеального решения вопроса регулирования этого сегмента.

Давыдов напомнил, что в России эти товары отнесены к категории "для личного пользования", и когда принимался соответствующих кодекс, были приняты лимиты стоимости, которые являются самыми большими в мире - 1 тыс. евро или 31 кг в месяц без уплаты пошлины. При этом, по его словам, виртуальный магазин может находиться на территории РФ и не пересекать таможенную границу в рамках электронной торговли, когда товары были завезены с уплатой всех таможенных платежей, либо произведены в России. Страны Европы и Китай являются крупными производителями, поэтому россияне, чтобы сэкономить на товарах, пользуются возможностью беспошлинного ввоза через интернет торговлю.

Ранее Федеральная таможенная служба также предлагала понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тыс. евро до 22 евро в течение одного месяца, писала газета "Известия" со ссылкой на письмо замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистру экономического развития Станиславу Воскресенскому.

В перспективе предлагается и вовсе отказаться от формулировки "товары для личного пользования", что позволит облагать посылки НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Прежде всего, ФТС предлагает снизить нормы, при которой товары, предназначенные для личностного пользования и приобретенные в иностранном интернет- магазине, могут ввозиться в Россию без уплаты пошлины. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц, ФТС же предлагает снизить порог до 22 евро в месяц.

Если стоимость товара составляет до 150 евро, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в размере 10-15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, то следует уплачивать фиксированный платеж в 10-15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Также таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза, писали "Известия".