5 декабря 2016, 20:24,
обновлено 5 декабря 2016, 20:48

"Нафтогаз" назвал условия закупки газа у "Газпрома"

Зураб Джавахадзе/ ТАСС

Киев планирует обсудить условия поставок газа из РФ на встрече 9 декабря

КИЕВ, 5 декабря. /ТАСС/. Украина планирует обсудить условия поставок российского природного газа на зимний период на трехсторонней встрече в формате Украина - Россия - ЕС, которая предположительно может состояться 9 декабря текущего года. Об этом заявил в эфире телеканала 3s.tv глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Переговоры будут о "зимнем пакете" на следующую зиму", - сказал он. Коболев заявил, что Украина может возобновить прямой импорт газа из РФ, но при достижении соглашения с российской стороной по ряду вопросов. По его словам, закупки возобновятся, если "Газпром" сделает те предложения, которые украинская сторона сделала "в части цены, условий поставок и, главное, по подписанию допсоглашения".

Он пояснил, что в дополнительном соглашении должны быть урегулированы вопросы цены поставок, а предоплата должна происходить только за необходимые Киеву объемы газа. Кроме того, продолжил Коболев, договоренность должна исключить возможность поставок топлива не неподконтрольные Украине территории Донбасса. "Отрегулировав все эти вопросы, мы можем покупать газ у "Газпрома", - сказал Коболев.

При этом он признал, что в этом случае действующие контрагенты, у которых Киев покупает газ по реверсным схемам в ЕС, могут оказаться в невыгодном положении. "Мы знаем, что это "расстроит" трейдеров из европейского направления, и будем рассматривать вариант покупки газа", - сказал глава "Нафтогаза".

Ранее  пресс-служба компании подтвердила, что украинская сторона готова провести трехсторонние переговоры по газу 9 декабря текущего года. Украина уже более года не покупает газ напрямую из РФ.

60%

Компания "Нафтогаз Украины" оценивает свои шансы на победу в судебных разбирательствах в Стокгольмском арбитраже по газу с Россией на уровне 60%. 

"Мы возлагаем надежды на позитивный результат, надежды было более чем на 60%  вероятности победы", - сказал он. Коболев уточнил, что "решение арбитража не может быть оспорено по сути", однако существует возможность оспаривания лишь "в рамках процессуальных нарушений в шведском суде".

Коболев подтвердил, что в Стокгольме ранее были завершены устные слушания как по иску купли-продажи газа, так и по иску о транзите газа. "Устные слушания завершены, мы еще будем передавать некоторые материалы, и в следующем году мы надеемся получить решения в рамках этого процесса. Первый квартал - по первому решению, второй квартал - по второму решению", - сказал глава "Нафтогаза".

Он подчеркнул, что на кону очень большие суммы взаимных исковых претензий. "Под риском очень большие суммы. По первому делу (купли-продажи газа) сумма исков со стороны "Газпрома" составляет более $38 млрд, если я правильно помню, общая сумма претензий с обеих сторон превышает цифру в $60 млрд, ближе к 70-ти", - сказал Коболев. По делу о транзите газа сумма иска "Газпрома" на уровне около $1 млн, в то же время с украинской стороны эта сумма составляет миллиарды долларов.