7 декабря 2016, 12:43,
обновлено 7 декабря 2016, 12:47

Инфляция стабилизировалась на уровнях базового прогноза ЦБ на 2016 год

Владимир Смирнов/ ТАСС

Как заявили в Банке России, инфляционные риски продолжают свидетельствовать в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Сохраняющаяся нестабильная динамика инфляционных ожиданий является одним из значимых рисков для достижения цели по инфляции в 2017 году. 

Об этом говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

При этом в департаменте отмечают, что инфляция стабилизировалась на уровнях, соответствующих официальному прогнозу Банка России на 2016 год в базовом сценарии (5,5%-6,0%) и постепенно приближается к цели.

"Однако инфляционное давление пока остается на повышенном уровне. Инфляционные риски продолжают свидетельствовать в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - говорится в документе

В документе также подчеркивается, что инфляционные риски продолжают свидетельствовать в пользу сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Динамика ВВП

Рост ВВП РФ в четвертом квартале 2016 года в квартальном выражении с исключением сезонности может составит 0,1%, а в первом квартале 2017 года - 0,2%.

При этом в октябре департамент ЦБ прогнозировал рост ВВП в октябре - декабре 2016 г. в квартальном выражении с исключением сезонности на уровне 0,2-0,3%, а в первом квартале 2017 года - на уровне 0,3%. Рост показателя во втором квартале департамент ЦБ РФ оценивает на уровне 0,4%, указано  обзоре.

"Краткосрочная макроэкономическая статистика за сентябрь - октябрь, опубликованная Росстатом на прошедшей неделе, привела к пересмотру индексной оценки ВВП на IV квартал в сторону незначительного понижения. В целом на протяжении последних 6 месяцев оценка прироста ВВП за IV квартал незначительно пересматривалась в сторону понижения. Это говорит о том, что поступающая в течение последних месяцев краткосрочная макростатистика оказывается чуть хуже относительно более ранних модельных оценок, которые летом указывали на рост в конце 2016 года вблизи отметки 0,5% к/к (в квартальном исчислении - прим. ред.) с сезонной корректировкой", - говорится в документе.

Ставка ФРС

Вероятность повышения ставки ФРС в декабре достигла 100% на фоне продолжающегося роста экономики США. 

"Продолжающийся рост американской экономики и улучшение ситуации на рынке труда являются достаточными условиями для повышения ставки ФРС в декабре. Выполнение предвыборных обещаний нового президента США может привести к ускорению инфляции и потребовать от ФРС более быстрой нормализации монетарной политики в ближайшие годы", - говорится в документе.

ФРС США, выполняющая функции Центрального банка, склоняется к тому, чтобы на заседании руководящего Комитета по открытому рынку 13-14 декабря принять решение повысить банковскую учетную ставку. В декабре 2015 года американский регулятор повысил процентную ставку на 25 базисных пунктов - с 0-0,25% до 0,25-0,5% годовых. Прежде базовая учетная ставка поднималась лишь в июне 2006 года, а с декабря 2008 до декабря 2015 года она оставалась практически на нуле - в диапазоне 0-0,25%.

В свою очередь аналитики и участники финансового рынка ожидают повышения учетной ставки ФРС на 25 б. п. Так, согласно опросу Bloomberg, лишь 5 из 64 опрошенных экономистов ожидают сохранения учетной ставки в текущем диапазоне, остальные прогнозируют ее повышение до 0,5-0,75%.