Размер проблемных активов московского М2М Прайвет банка превышает 10 млрд рублей

В Центробанке рассказали, что бизнес-модель банка, предполагающая кредитования крупных клиентов на индивидуальных условиях, оказалась неэффективной и генерировала убытки

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Размер проблемных активов московского М2М Прайвет банка, у которого в пятницу была отозвана лицензия, превышает 10 млрд рублей, что составляет почти половину общего объема активов банка. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ЦБ РФ.

"Исходя из информации, получаемой Банком России в ходе осуществления надзора, в том числе проведения инспекционных проверок, общий объем проблемных активов с повышенным риском М2М Прайвет банка, составляет не менее 10 млрд рублей (около 47% активов банка). Существенная часть проблемных активов связана с финансированием бизнеса бенефициаров банковской группы", - отметили в пресс-службе.

Дальнейший анализ финансового состояния кредитной организации, в том числе справедливой стоимости ее активов, будет проводиться временной администрацией. Однако, подчеркнули в ЦБ, уже в ходе дистанционного надзора за деятельностью М2М Прайвет банка были выявлены операции с одним из конечных бенефициаров, направленные на вывод активов и ухудшение финансового состояния банка. Соответствующие материалы регулятор направил в Генеральную прокуратуру РФ.

Дополнительные факты злоупотреблений со стороны менеджмента и собственников банка, которые будут выявлены, ЦБ также направит в правоохранительные органы.

Неэффективность бизнес-модели

Бизнес-модель М2М Прайвет банка, предполагающая кредитование крупных клиентов на индивидуальных условиях, оказалась неэффективной и генерировала убытки, рассказали в ЦБ. В частности, банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. Основной объем кредитов был выдан им в иностранной валюте под залог элитной недвижимости, при этом качество данных активов постепенно ухудшалось.

Как сообщили в ЦБ, в отношении банка регулятор применял корректирующие меры и проводил необходимую работу с бенефициарами, направленную на обеспечение устойчивости М2М Прайвет банка.

"С бенефициарами банковской группы многократно проводились совещания, на которых обсуждались вопросы оказания помощи М2М Прайвет банку с целью восстановления его ликвидности, в том числе погашения обязательств бенефициаров банковской группы перед банком. Предлагаемые представителями банка меры не предусматривали реальное оказание помощи М2М Прайвет банку собственниками", - подчеркнули в пресс-службе Банка России.

Несмотря на это бенефициары М2М Прайвет банка не предприняли достаточных мер для его вывода из сложившейся ситуации и исполнения установленной законом обязанности по обеспечению его устойчивости.

Необходимость обеспечения М2М Прайвет банка ликвидностью подчеркивалась в направленных ЦБ письмах. Такую поддержку некоторое время оказывала материнская структура - Азиатско-тихоокеанский банк (АТБ), однако в октябре 2016 года регулятор ввел ограничения на предоставление АТБ кредитов М2М Прайвет банку, предотвратив дальнейшее расходование его капитала и ликвидности.

Отзыв лицензии

В связи с неудовлетворительным качеством активов кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение (в течение 14 дней) денежных обязательств перед кредиторами. В сложившихся обстоятельствах Банк России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

По данным отчетности, М2М Прайвет банк на 1 ноября 2016 года занимал 164-е место по размеру активов в банковской системе РФ. 100% акций банка принадлежат Азиатско- тихоокеанскому банку (АТБ).

В самом АТБ подчеркивали, что отзыв лицензии у М2М Прайвет банка на оперативную деятельность и дальнейшее развитие бизнеса АТБ не повлияет. 

LiveInternet