12 декабря 2016, 08:48
Визит Путина в Японию

В ходе визита Путина в Японию будут подписаны соглашения по реализации плана Абэ

Пакет соглашений и контрактов планируется подписать по итогам бизнес-форума

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Несколько сот российских и японских предпринимателей примут участие в бизнес-форуме, который пройдет 16 декабря в Токио в рамках визита президента РФ Владимира Путина.

По его итогам будет подписан пакет соглашений и контрактов по реализации предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ плана взаимодействия из восьми пунктов, заявил ТАСС председатель Российско-японского делового совета, глава "Деловой России" Алексей Репик.

"Бизнес-форум, проходящий на полях визита президента РФ в Японию, который, на мой взгляд, является стратегическим шагом по сближению позиций двух сторон, в том числе и экономических, этот бизнес-форум является практически некоей кульминацией усилившейся экономической активности, которая происходила в течение последнего года", - сказал Репик.

Восемь диалогов

Он отметил, что форум представителей деловых кругов будет проходить в формате восьми диалогов по соответствующим пунктам плана развития двустороннего сотрудничества, предложенных Абэ.

"Предпринимателей будет несколько сотен - и российских, и японских. Где-то этот диалог будет стартовать, а где-то - формализовываться. По результатам форума мы рассчитываем, что будет подписано значительное количество деловых соглашений. По каждому пункту плана есть какие-то конкретные соглашения. Это, конечно, энергетика в значительном объеме, это касается и городской среды, это будет касаться сельского хозяйства, большое количество проектов на Дальнем востоке, здравоохранение, сотрудничество в области промышленности. Там много технологических соглашений", - сказал Репик.

Он отметил, что большое количество компаний из России и Японии начинают развивать долгосрочные отношения. "Что очень важно, - большинство этих соглашений долгоиграющие и этапные. Это якорные соглашения, определяющие долгосрочные отношениям между компаниями", - отметил глава делового совета. По его словам, расширение деловых контактов между бизнесом двух стран будет способствовать укреплению доверия между Россией и Японией и, соответственно, решению спорных вопросов в двухсторонних отношениях.

"С самого начала была определена линия и президентом (России), и премьером Японии о том, что для любого такого двустороннего доверительного диалога необходима атмосфера и обстановка сотрудничества, атмосфера кооперации. А это требует времени, ее нужно создать. И вот планы, которые предложат в части экономики, гуманитарных обменов, совместных реакций на природные вызовы - это все так или иначе делает страны ближе. А когда друг друга понимают, становится легче говорить на любые сложные темы, где у нас разные точки зрения", - сказал Репик.

По его словам, организаторы форума - Российско-японский деловой совет, общероссийская общественная организация "Деловая Россия", Российский союз промышленников и предпринимателей, японские бизнес-ассоциации "Кэйданрэн", РОТОБО и "Джетро" - рассчитывают на участие в нем Путина и Абэ.

План Абэ

Абэ предложил Путину план развития сотрудничества 6 мая на встрече в Сочи. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы.

В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

В Токио рассчитывают, что реализация плана позволит обеспечить прогресс на переговорах по мирному договору, однако сам Абэ на заседании парламента 7 декабря отметил, что этот план не касается территориального вопроса и связан с развитием российского Дальнего Востока.