16 декабря 2016, 08:14

Бывшие работники "Радиоприбора" во Владивостоке просят президента спасти завод

На сегодняшний день долг по зарплате сотрудникам предприятия составляет порядка 500 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 16 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Более 200 бывших работников стратегического оборонного завода "Радиоприбор" во Владивостоке собрались у проходной предприятия, чтобы подписать обращение к президенту РФ с просьбой спасти уникальный завод, оказавшийся в сложной ситуации. Об этом сообщила ТАСС бывший мастер завода Кристина Баксамян.

"Это было коллективное собрание, мы собирали подписи для обращения президенту. Два года завод находится в подвешенном состоянии, уже полтора года мы не получаем зарплату, сейчас нас всех попросили сократиться в связи с тем, что нас собирались перевести в филиал Дубненского завода, который должен быть организован на базе "Радиоприбора". Нас туда никто не перевел, денег нам никто не выплатит, мы остались социально незащищенными. Мы не можем получить никаких справок, потому что там не осталось людей, которые могут их выдать, обращаемся к внешнему управляющему, который находится в Москве, и не получаем ответа", - сказала собеседница.

По ее словам, долг по зарплате на заводе сейчас составляет около 500 млн рублей, средняя зарплата на предприятии - 20-25 тыс. рублей. "Мы хотим, чтобы, как обещали, нам вернули оплачиваемую работу, это наше главное требование", - добавила она.

Корреспонденту ТАСС пока не удалось связаться с руководством завода и получить комментарий о ситуации.

Реакция прокуратуры

По данным прокуратуры Приморья, сейчас на "Радиоприборе" числится 44 работника, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, беременности и родам, остальные сотрудники сокращены.

С 2015 года на данном предприятии фиксировались нарушения в сфере оплаты труда.

В связи с нарушением трудовых прав работников органы прокуратуры края принимают меры реагирования. Руководителю акционерного общества внесены 25 представлений об устранении нарушений законодательства о труде, возбуждены 22 дела об административных правонарушениях, 9 из которых уже рассмотрены и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, сообщает надзорное ведомство.

Уточняется, что на исполнении межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по Приморскому краю находится сводное исполнительное производство в отношении завода, в состав которого входит более 7,3 тыс. производств о взыскании задолженности по оплате труда. В рамках исполнения этих производств судебные приставы выносили постановления о запрете регистрационных действий в отношении имущества должника-организации, неоднократно предупреждали руководителя организации об уголовной ответственности.

Ситуация на заводе

"Радиоприбор" - одно из крупнейших предприятий Владивостока. Завод состоит в реестре предприятий оборонно- промышленного комплекса и имеет статус стратегического предприятия. В 2012 году на нем прошло техническое перевооружение.

С 2015 года завод начал испытывать финансовые сложности. Против директора возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам, а в отношении предприятия введена процедура банкротства.

По факту невыплаты заработной платы работникам в конце декабря 2015 года было возбуждено уголовное дело, которое в феврале 2016 года соединили в одно производство с делом, возбужденным ранее за сокрытие руководством "Радиоприбора" денег, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам.

Кроме этого, в ходе надзорных мероприятий прокуратура края установила факты отчуждения ликвидных активов. На основании материалов, направленных прокуратурой в следственный орган, возбуждено и расследуется уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями.

Чтобы погасить долги по зарплате перед более чем 700 работниками предприятия администрация Приморья выделила из резервного фонда края 120 млн рублей. Ранее губернатор Владимир Миклушевский сообщал, что работников обанкротившегося "Радиоприбора" переведут в филиал Дубненского машиностроительного завода, он должен был начаться осенью.