16 декабря 2016, 16:27,
обновлено 16 декабря 2016, 16:48

Налог на добавленный доход начнет действовать с 2018 года в пилотном режиме

Сергей Бобылев/ ТАСС

На заседании правительственной комиссии по ТЭК также решили, что базовая модель газового рынка с учетом развития независимых компаний будет рассмотрена в 2017 году

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Налог на добавленный доход (НДД) начнет действовать с 2018 года в пилотном режиме, говорится в сообщении на сайте правительства РФ по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Участники заседания обсудили результаты деятельности компаний ТЭКа с учетом влияния налогового и таможенно-тарифного регулирования и ситуации на товарных рынках, а также меры поддержки отечественной нефтепереработки. В частности, было отмечено, что в пилотном режиме НДД (налог на добавленный доход) начнет действовать с 2018 года", - говорится в сообщении.

На заседании было также решено, что базовая модель газового рынка с учетом развития независимых компаний будет рассмотрена в следующем году.

Кроме того, на комиссии был поднят вопрос об установлении размера тарифа на транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Заполярье - Пурпе. "Заинтересованные стороны представили соответствующие предложения. Решение по данному вопросу должно быть утверждено Федеральной антимонопольной службой", - отмечается в сообщении.

Налог на добавленный доход

Новая система налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования.

Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. В результате обеспечивается более высокая гибкость налогообложения за счет зависимости величины налогов от экономического результата разработки запасов.

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения. Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.

Концепция развития внутреннего рынка газа содержит идею гарантирующих поставщиков газа на внутреннем рынке, сообщалось ранее.

В настоящее время "Газпром" является собственником Единой системы газоснабжения (ЕСГ) и, согласно федеральному закону о газоснабжении, несет полную ответственность в части обеспечения надежности, безопасности, бесперебойности поставок газа. Уже в трех регионах поставками газа занимаются независимые производители - "Новатэк" и "Роснефть".

Как сообщал заместитель председателя правления газового холдинга Валерий Голубев, независимые производители газа при этом вопросами газификации не занимаются, и эту проблему могло бы решить создание гарантирующих поставщиков. "Газпром" считает возможным дать пропорциональный доступ к экспорту газа его гарантирующим поставщикам на внутреннем рынке.