18 декабря 2016, 20:23

Инновации русскоговорящих предпринимателей Швейцарии отмечены премиями в Лозанне

Все лауреаты премии в этом году работают в сфере высоких технологий, при этом в конкурсе были представлены фирмы, работающие в сфере услуг и культурных обменов

ЖЕНЕВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В Швейцарии предприниматели из России и других стран СНГ добиваются впечатляющих успехов на ниве инноваций и динамично работающих проектов. Это вклад высоко ценят в альпийской республике. Состоявшееся на днях в Лозанне вручение ежегодной премии FAVORIT Entrepreneurship Award стало очередным тому подтверждением. Эта награда присуждается с 2014 года издательским домом Mancassola.

Лауреатами 2016 года стали Алексей Лукашев (компания Stemedica, работающая в сфере биотехнологий, в том числе в России и Казахстане), Игорь Иванов (Gamaya - гиперспектральные камеры для исследования сельскохозяйственных земель) и Виталий Пономарев (Wayray - разработка программного обеспечения в автомобилестроении). "Всего в конкурсе было три десятка участников, - пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС Оливье Манкассола, директор издательского дома Mancassola. - Сначала жюри определило "шорт-лист" из семи компаний, а затем - три лучших".

"Проведение конкурса - это вклад в развитие двусторонних отношений и укрепление дружбы между Россией и Швейцарией", - отметил собеседник агентства. По его словам, речь идет также о том, чтобы содействовать студенческим обменам между двумя странами. Оливье Манкассола напомнил, что в кантоне Во, административным центром которого является Лозанна, базируется больше российских компаний, чем в любом другом кантоне Швейцарии. "Это, в том числе, результат деятельности почетного консульства РФ в Швейцарии (почетный консул - Фредерик Паулсен), а также департамента экономического развития кантона Во. Сегодня нужно поощрять предпринимателей создавать компании, рабочие места и трудиться на благо развития двусторонних отношений", - отметил он.

Все лауреаты работают в сфере высоких технологий

Примечательно, что все предприниматели, удостоенные премии в этом году, работают в сфере высоких технологий, хотя в конкурсе были представлены и фирмы из сферы услуг и культурных обменов. Для участия в конкурсе предприниматели должны были соответствовать нескольким критериям: постоянно проживать в Швейцарии или Лихтенштейне, создать компанию на территории этих стран, быть ее руководителем или владельцем, говорить на русском языке и быть выходцем из России или другой страны СНГ. Кроме того, компания должна работать не менее двух лет и иметь как минимум трех сотрудников.

В этом году церемония объявления победителей проходила в зале для торжественных приемов лозаннского фешенебельного отеля "Бо-Риваж" в присутствии более 500 гостей. По сути, это была встреча людей, для которых Швейцария, Россия и другие страны СНГ - это не просто названия на политической карте мира, а их жизнь, работа, устремления, интересы. Среди приглашенных были предприниматели, дипломаты, журналисты, представители общественности. Ярким, запоминающимся событием вечера стал концерт классической музыки дуэта исполнителей - Бориса Андрианова (виолончель) и Филиппа Копачевского (фортепьяно).

Русскоязычная диаспора альпийской республики насчитывает 40 тыс. человек

Премия вручается от имени русскоязычного издания-гида "Фаворит", который в этом году отметил семилетие. Его целью является консолидация русскоязычных жителей Швейцарии, содействие ее дипломатическим и экономическим связям со странами СНГ. Темой нынешнего выпуска "Фаворита", увидевшего свет 15 декабря, являются инновации.

В редколлегии издания отмечают, что сейчас русскоязычное население альпийской республики насчитывает около 40 тысяч человек, а русскоговорящих туристов насчитывается примерно 200 тысяч в год. Одним из факторов привлекательности Швейцарии для русскоговорящих, пояснили в редколлегии, является спад напряженности на международной арене во взаимоотношениях с Россией: с одной стороны это связано с победой Дональда Трампа на выборах в США, а с другой - с укреплением позиций бывшего премьер-министра Франсуа Фийона во Франции. Оба политика заявляют о желании восстановить полноценные отношения с Россией.

В обращении к читателям седьмого выпуска "Фаворита" почетный консул РФ в Швейцарии, глава фармацевтической группы Ferring, ученый и путешественник Фредерик Паулсен отметил, что "дух инноваций, а также стремление Швейцарии к исследованиям и новым разработкам делают ее идеальным партнером для освоения огромного потенциала, имеющегося на российском рынке". "Объединение швейцарских и российских инноваций может привести к выдающимся результатам и в экономике в целом, в сфере развития бизнеса. Поэтому партнерство наших стран имеет первостепенное значение", - подчеркнул Паулсен.