19 декабря 2016, 19:04

Роструд запланировал начало создания системы электронных трудовых договоров на 2018 год

Ранее Минтруд совместно с Рострудом предложили легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через электронные договоры

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Роструд планирует приступить к созданию электронной информационной системы "Трудовой договор" для оформления трудовых отношений между работодателями и дистанционными, а также сезонными работниками в 2018 году после внесения поправок в Трудовой кодекс. Об этом сообщил ТАСС заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

"По нашим планам, мы рассчитываем в течение 2017 года подготовить необходимые законодательные изменения. Без внесения изменений в Трудовой кодекс и в ряд нормативных актов это, конечно, невозможно. И в 2018 году приступить к созданию подобной (электронной информационной системы "Трудовой договор" - прим. ТАСС) системы", - рассказал собеседник агентства после заседания Общественного совета при Роструде.

Ранее ТАСС сообщал, что Минтруд совместно с Рострудом предлагает легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем, чтобы обязать их уплачивать взносы на будущую пенсию и на медицинское страхование. Электронный трудовой договор позволит сократить финансовые и временные затраты дистанционных работников и работодателей на заключение трудового договора, а также повысит уровень легальной занятости среди дистанционных работников.

Иванков отметил, что, в первую очередь, будут переводить на электронные трудовые договоры дистанционных и сезонных работников, а также тех, кто занят у работодателей - физических лиц, потому что "там процент нелегальной занятости достаточно высокий". "Наша цель - полностью уйти от "бумаги", - пояснил замену бумажных трудовых договоров электронными собеседник агентства.

По различным экспертным оценкам, на сегодняшний день до пяти миллионов граждан в России работают дистанционно, не менее половины из них работают нелегально. Нелегальная занятость обусловлена трудностями, связанными с оформлением трудовых отношений. Так, по мнению экспертов, ежегодные расходы работодателей на пересылку документов для 1,8-3 млн работников могут составлять 5,4-10 млрд рублей в год, а ежегодная покупка электронных подписей обходится работникам в сумму от 3,6 до 5 млрд рублей.

Для заключения трудовых электронных договоров может быть использована существующая IT-инфраструктура, например, ЕСИА, портал "Работа в России" и др. Заключение договора в электронном виде, по планам ведомств, будет добровольным как для работника, так и для работодателя. 

Теги:
Россия