21 декабря 2016, 11:58,
обновлено 21 декабря 2016, 12:31

Медведев: ВЭБ должен выйти на прибыль с 2018 года

Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Премьер добавил, что государство продолжит оказывать прямую финансовую поддержку ВЭБ

ГОРКИ, 21 декабря. /ТАСС/. Внешэкономбанк должен выйти на прибыль с 2018 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка. "Для ВЭБа наступающий год станет временем перехода от антикризисного управления к стадии реструктуризации активов, их трансформации с прицелом на возможности получения прибыли в 2018 году", - сказал Медведев.

Правление банка, по его словам, учло ожидаемые результаты работы 2016 года в рассматриваемой стратегии развития ВЭБ до 2021 года, а также в бюджете на 2017 год.

Премьер добавил, что государство продолжит оказывать прямую финансовую поддержку ВЭБ. "Государство в силу существующих возможностей продолжит оказывать помощь банку, в том числе через прямую государственную поддержку и содействие в привлечении долгосрочного финансирования", - сказал Медведев.

Глава правительства указал на успехи новой команды ВЭБ в привлечении долгосрочного финансирования. При этом Медведев указал, что ВЭБ следует "максимально взвешенно распоряжаться имеющимися ресурсами, не распылять их, концентрироваться на стратегических проектах, приоритетных отраслях экономики, проводить экспертизу по всем потенциальным сделкам".

Реструктурировать проблемные активы

Медведев отметил, что ВЭБ нужно повышать качество своей работы, реструктурировать проблемные активы и выйти из непрофильных сегментов. 

"Банку нужно повышать собственное качество работы. Это значит - более эффективно искать проекты, отбирать их, отслеживать ход их реализации, работать с клиентами, привлекать частные инвестиции, ну и конечно первоклассных специалистов для работы. Во вторых, Внешэкономбанку предстоит реструктурировать проблемные активы, выйти из непрофильных бизнес-сегментов, выполнить обязательства по внешнему и внутреннему долгу", - сказал Медведев.

По его мнению, банк должен сосредоточиться на важных больших проектах "по высокому переделу, по переводу оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции". Кроме того, по словам главы правительства, стратегия ВЭБа до 2021 года предусматривает участие в развитии инноваций, развитие инфраструктуры, поддержу несырьевого экспорта, проектов Национальной технологической инициативы.

"Мы должны увеличить вклад Внешэкономбанка в целом в рост ВВП, получить новые рабочие места, рост производительности труда", - сказал он.

Медведев отметил, что в последнее время ВЭБ принял целый ряд важных решений по реструктуризации задолженности крупных компаний перед банком, в том числе концерна "Тракторные заводы". "Здесь важным является то, что сохраняется и военный, и гражданский сегмент производства. Реструктуризация большая - это десятки миллиардов рублей, но самое значимое во всем этом, что в значительной степени сохраняются рабочие места на производстве", - добавил глава правительства.

Готов к следующему

Премьер считает, что ВЭБ, несмотря на внешние трудности, их преодолевает и готов к следующему этапу развития. 

"В последнее время Внешэкономбанк столкнулся с целым рядом очень серьезных вызовов - это и ограниченный доступ к иностранному финансированию, и качество собственного инвестиционного портфеля. Однако ВЭБ с помощью государства эти трудности преодолевает и готов к следующему этапу развития", - сказал Медведев.

Новый проект

Медведев рассказал, что ВЭБ планирует принять участие в проекте строительства в Ивановской области крупного комбината по производству полиэфирного синтетического волокна.

"Есть и новые сделки - вот в частности по производству полиэфирного волокна в Ивановской области. Новые проект - крупный, подготовленный новой командой Внешэкономбанка. Это означает, что ВЭБ продолжает выполнять функции банка развития", - сказал Медведев.

По его словам, реализация проекта позволит заместить импортное сырье для легкой и текстильной промышленности.