21 декабря 2016, 13:32,
обновлено 21 декабря 2016, 17:20

Арбитраж Московского округа рассмотрит кассацию Google по спору с ФАС

Рассмотрение дела назначено на 30 января

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Арбитражный суд Московского округа удовлетворил жалобу Федеральной монопольной службы (ФАС) России и не будет передавать кассацию Google к ведомству в Суд по интеллектуальным правам (СИП), сообщил журналистам представитель ФАС.
"Дело будет рассмотрено здесь (в Арбитражном суде Московского округа) 30 января", - сказал он.

Ранее Арбитражный суд Московского округа передал дело по кассационной жалобе Google Inc. и Google Ireland Limited в СИП. Компании оспаривают решение ФАС о виновности корпорации в злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений на Android.
ФАС сочла, что спор между ведомством и Google и должен разрешать арбитраж, а не СИП, и подала соответствующую жалобу. Такую же жалобу подал "Яндекс". Обе жалобы были объединены в одно производство.

"Мы довольны решением суда. Оно подтвердило нашу позицию о том, что антимонопольные споры подлежат рассмотрению в арбитражных судах по общим правилам", - заявил ТАСС заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

В "Яндексе" также поддержали решение суда. "Как мы уже говорили ранее, обсуждение передачи кассации в Суд по интеллектуальным правам не меняет фактических обстоятельств дела. Суть остается прежней: в соглашениях Google с производителями мобильных устройств на операционной системе Android есть условия, которые создают приоритет сервисам Google и ограничивают развитие альтернативных сервисов.

Google и сам не отрицает наличие этих условий", - прокомментировал представитель "Яндекса" решение суда.
В Google от комментариев по данному вопросу решили воздержаться.

О чем спорят Google и ФАС

В сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. - нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10) по жалобе "Яндекса".

По мнению ФАС, нарушения Google заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, причем размещены на приоритетных местах. Также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

Ведомство выдало Google предписание устранить нарушения. ФАС также наложила на американскую корпорацию штраф в размере 9% от оборота на российском рынке за 2014 год плюс инфляция, итого - 438 млн рублей.

Google до сих пор полностью не выполнила предписание регулятора, за что получила еще два штрафа на общую сумму 1 млн рублей. Американская корпорация сейчас оспаривает все штрафы в суде.

Глава ФАС Игорь Артемьев указывал, что, исходя из опыта ведомства, Google может оспаривать решение службы минимум год, поэтому процесс устранения нарушений и выплаты штрафа может затянуться.

ФАС также обратилась в суд с иском о принудительном исполнении решения по делу об Android. Таким образом, дело перешло из области административного права в область уголовного права, и топ-менеджеры корпорации могут лишиться свободы на два года, отмечал ранее Артемьев. 

Теги:
Россия
LiveInternet