Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Яндекс.Новости" протестируют на соответствие закону о новостных агрегаторах

23 декабря 2016, 18:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, декабря. /ТАСС

Первое тестирование состоится за несколько дней до Нового года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Сервис "Яндекс.Новости" с 26 декабря начнет тестировать новые условия работы для подготовки к вступлению в силу нового закона о новостных агрегаторах. Об этом говорится в сообщении компании. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

"Команда "Яндекс.Новостей" начнет проверку процессов за несколько дней до конца года, чтобы переход не помешал работе сервиса", - подчеркнули в компании.

Так, с 26 декабря в некоторых разделах новостного агрегатора будет приостановлен показ материалов партнеров, которые не подписали новое соглашение об информационном сотрудничестве, отметили в "Яндексе".

"Информация всех партнеров продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" по релевантным запросам. Как только партнер подпишет новое соглашение об информационном сотрудничестве и пришлет сервису копии необходимых документов, он сможет продолжить работу с "Яндекс.Новостями" в прежнем режиме", - уточнили в компании.

Как пояснили в "Яндексе", такое правило будет действовать и после вступления закона в силу.

Вместе с тем, в компании уверены, что автоматический новостной агрегатор "не может нести ответственность за контент партнеров и не имеет возможности ежедневно проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций".

Грядущие изменения

Федеральный закон, приравнивающий крупные новостные интернет-агрегаторы к СМИ, вступит в силу 1 января 2017 г. В документе, в частности, прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов при распространении информации: запрещается использовать их для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма. Владельцы сервисов будут обязаны "проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" (Роскомнадзора).

Роскомнадзор пояснял, что не будет принимать меры в отношении новостных агрегаторов в случае распространения ими недостоверной информации с сайтов зарегистрированных СМИ, органов госвласти РФ, а также государственных и муниципальных предприятий. Таким образом, новостной агрегатор сможет использовать определенную информацию без дополнительной проверки при наличии достоверных данных об источниках.

Кроме того, согласно закону, владельцы агрегаторов обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные российским законодательством о выборах.

Сервис "Яндекс.Новости" заявил об изменении условий информационного сотрудничества со своими партнерами в октябре 2016 года. Тогда отмечалось, что принципы работы "Яндекс.Новостей" и базовые требования к партнерам останутся прежними, появляются только юридические дополнения. Так, партнер должен предоставить сервису ряд документов, которые, в том числе, подтверждают регистрацию СМИ для экспорта информации в "Яндекс.Новости".

Если партнер не примет новое соглашение, он останется в "Яндекс.Новостях", но информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице "Яндекса", на главной странице "Яндекс.Новостей", а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости