МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Риск долгосрочной стагнации является общей проблемой для всей мировой экономики.
Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме.
Он отметил, что действия властей РФ в экономике тесно взаимосвязаны с глобальной экономической повесткой, "даже несмотря на специфику нынешней ситуации, которая сложилась для России". "Очевидно, что есть одна общая проблема... - это риск долгосрочной стагнации, - подчеркнул премьер-министр РФ. - Уже понятно, что восстановить нормальные темпы роста только за счет денежной и бюджетной политики не получится, требуются серьезные структурные реформы".
"В глобальной экономике существует тренд - считаю, что именно он остается фундаментальным и долговременным, - все более интегрированными и взаимозависимыми становятся товарные рынки, целые отрасли, так, что они объединяют мировую экономику", - сказал председатель правительства. По его оценке, "глобальный характер экономики все равно только усиливается, понятно, что это одновременно означает и усиление конкуренции".
Он также отметил новые возможности, которые несет следующая технологическая волна. "Так называемая четвертая промышленная революция как раз и дает очевидный ответ: глобальный характер экономики все равно только усиливается". "Поэтому никакую глобализацию не надо спасать, и если политики не будут активно ей мешать, то она вполне в состоянии вытащить себя сама, в том числе за счет новых механизмов глобального управления, включая такие форматы как G20", - полагает глава российского кабмина.
"Важная особенность современной экономики, которая касается всех, - это резкая политизация международных экономических отношений, нам от этого сейчас никуда не уйти", - сказал Медведев. "Силовой подход, санкции, которые всегда идут вразрез с экономическими соображениями - я сейчас говорю не про политические мотивы, а про то, что они всегда вредят экономике - политически мотивированные барьеры для взаимовыгодных проектов сегодня постоянно генерируют напряженность в мире", - уверен Медведев.
"Я не имею ввиду только нашу страну, я имею ввиду общемировую ситуацию", - уточнил он.
Россия прошла через кризис
По его словам, Россия прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов.
"То, что Россия, хочу уже так сказать, прошла через кризис гораздо лучше многих прогнозов, не означает, что все наши проблемы решены", - сказал премьер, отметив, что нормальным состоянием для любой экономики является "рост на уровне потенциальных возможностей".
"Большинство экспертов в данном случае сходятся в том, что потенциал роста для нашей экономики сейчас - порядка 3,5 - 4%, вопрос в том, как этот потенциал активировать", - отметил Медведев.
В то же время премьер подчеркнул, что риск технологического отставания для России велик, а дефицит инвестиций и паралич кредитов препятствуют экономическому росту. "Я считаю, что нарастание технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов, может быть самым серьезным вызовом, который стоит перед нашей экономикой. Я думаю, это нам тоже нужно обязательно обсуждать и, конечно, решения принимать по этому поводу", - заявил он.
"Конечно, есть еще целый ряд ограничений, которые не позволяют достигнуть приемлемых темпов роста. Они, кстати, хорошо знакомы большинству разных развивающихся стран. Прежде всего это дефицит инвестиций и затянувшийся паралич кредитов", - указал Медведев. "Необходимо постоянно производить апгрейд технологий и профессиональных квалификаций", - подчеркнул премьер.
Кабмин готовит план действий по ускорению роста экономики
По словам Медведева, правительство готовит план действий по ускорению экономического роста. "Правительство, как известно, сейчас готовит план действий по ускорению экономического роста для того, чтобы в обозримой перспективе выйти на темпы развития выше среднемировых", - сказал он, отметив, однако, что и сами среднемировые темпы могут оказаться не очень высокими.
Он отметил, что для роста экономики, в том числе глобальной, нужны структурные реформы. "При всех страновых особенностях, эти приоритетные направления практически идентичны (в разных государствах) и связаны с развитием человеческого капитала, прежде всего за счет сфер образования, за счет (развития) здравоохранения, улучшения делового климата, ну и, конечно, развития инфраструктуры", - подчеркнул председатель правительства.
При этом он отметил, что все структурные решения в экономике будут приниматься предельно аккуратно. "Нам в России конечно нужно реформировать экономику, в которой доминирует сырьевой сектор, и делать это в период относительно низких цен на сырье, когда она и так находится в весьма уязвимом состоянии. Поэтому все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно",- сказал Медведев.
По его словам, такие действия правительство будет сопровождать стабилизирующими и поддерживающими экономику мерами. "И вообще действовать нужно максимально аккуратно, даже определенные вещи озвучивать", - сказал он.
В частности, по его словам, вопрос о введении прогрессивного налога в правительстве не обсуждается. "В конце года президент сказал, я сказал, что вопрос прогресса по налогу на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Но все равно нужно кому-то из коллег по правительству сказать, что этот вопрос обсуждается. Не обсуждается", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что правительство переводит управление на проектный метод, который сейчас используется при реализации приоритетных проектов.
"Есть проекты для роста (экономики). Это жилищное строительство, поддержка экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, совершенствование контрольно-надзорной деятельности , развитие дорожной инфраструктуры, реформа моногородов - они должны стимулировать деловую активность и развитие экономики",- сказал он.
Как отметил Медведев, эта повестка по большинству позиций близка к приоритетам у большинства развитых стран.
О переходе к "цифре"
Премьер-министр согласен с мнением, что переход к цифровой экономике приведет к пересмотру роли государства в экономике. "Многие эксперты, да почти все эксперты считают, что переход к цифровой экономике, который сейчас происходит, в том числе приведет и к пересмотру роли государства в управлении экономикой, - заявил он. - Вся система госуправления как минимум должна адаптироваться к объекту воздействия - прежде всего, по быстроте, по качеству принимаемых решений".
По словам главы кабмина, в современном бизнесе скорости стали почти "космическими". "Они (крупные компании, использующие высокие технологии) заработали свой первый миллиард за два года, хотя раньше на это уходили десятилетия", - отметил он, приведя в пример Uber и Whats App. "Правда, никто, конечно, не знает, насколько светлым будет их будущее, - заметил глава правительства. - Но то, что это совершенно другие скорости, нам абсолютно понятно".
Он выразил уверенность в том, что цифровая экономика потребует реформы госаппарата, который должен стать более гибким и компактным.
Медведев заметил, что это не означает полного перенесения в госаппарат всех бизнес-практик. "Это далеко не всегда возможно", - пояснил он. "но тем не менее, стремиться к оптимизации точно необходимо", - уверен глава правительства. Он добавил, что нужно двигаться и к цифровизации госсектора и госуслуг. Медведев призвал учиться у лидеров в этой сфере и отметил, что у РФ уже есть некоторые успехи, в том числе в госзакупках и госуслугах, а также онлайн-образовании и онлайн-медицине.
О форуме
Медведев отметил, что его выступление на форуме не является программным, он лишь коротко делится своими соображениями без подробного анализа. "В некоторых странах так политики сейчас "зажигают", как у нас говорят, "не по-детски", что называется. Это трудно, конечно, на английский перевести, но тем не менее мучить (аудиторию) в этих условиях длинными выступлениями считаю неправильным", - подчеркнул Медведев.
Он поблагодарил организаторов за приглашение на эту конференцию. "У нас теперь по сути такая традиция в правительстве - новый год открывается не только скучными совещаниями какими-то, но и участием в Гайдаровском форуме", - отметил премьер.
Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы