14 января 2017, 11:45,
обновлено 14 января 2017, 11:49

Выручка от инжиниринговых центров в вузах достигла 4 млрд рублей

Минобрнауки создает эти инжиниринговые центры совместно с Минпромторгом

МОСКВА, 14 января./ТАСС/. Инжиниринговые центры, которые Минобрнауки создает совместно с Минпромторгом на базе вузов, уже принесли выручку в 4 млрд рублей. Об этом сообщила заместитель главы Минобрнауки Людмила Огородова, выступая на Гайдаровском форуме.

"Инжиринговые центры, которые мы реализуем с Минпромторгом, - 47 инжиниринговых центров работают, - успешность их разная. Но тем не менее, третий год работы инжиниринговых центров принес выручки в размере 4 млрд рублей", - сказала Огородова.

Она подчеркнула, что сегодня динамика в области межведомственного взаимодействия разных министерств очень выражена. "Это очень важно для вузов", - заключила замминистра.

В сентябре 2013 года Минобрнауки объявило о начале реализации совместного с Минпромторгом пилотного проекта по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе ведущих технических вузов страны. Для участия вузы готовят и направляют в адрес Минобрнауки стратегическую программу развития центра на срок до пяти лет. В случае победы заявки Минобрнауки предоставляет поддержку развития инжиниринговых центров при вузах - субсидия на два года составляет примерно 100 млн рублей.

Три новых волны

Минобрнауки готовит три новых волны опорных университетов, в ходе которых в программу будут включены новые участники, сообщила Огородова.

"Министерство образования и науки объявляет уже в ближайшее время конкурс второй волны опорных университетов. Мы подготовили постановление как минимум о трех в ближайшее время волнах опорных университетов", - сказала Огородова. "Россия - очень большая страна, большая география. Здесь важно, чтобы регионы имели существенные точки роста", - сказала замминистра, говоря о важности опорных университетов.

Проект создания опорных университетов был запущен в 2015 году. Тогда был объявлен конкурс на лучшие программы развития среди вузов в регионах. Победителями стали 11 вузов, в течение 2016 года они начали реализовывать согласованные с Минобрнауки дорожные карты.

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы