16 января 2017, 04:47

СМИ: перевод накоплений между пенсионными фондами предлагают усложнить

Инициатива предполагает запрет на использование при переводе пенсионных накоплений электронной подписи и идентификации личности граждан в независимых удостоверяющих центрах

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Минтруд РФ предложил усложнить процедуру перевода пенсионных накоплений между пенсионными фондами, исключив возможность оформления соответствующих заявлений с использованием электронной подписи. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на имеющийся в распоряжении соответствующий проект поправок.

По ее информации, инициатива предполагает запрет на использование при переводе пенсионных накоплений электронной подписи и идентификации личности граждан в независимых удостоверяющих центрах. Такая мера может серьезно затруднить отток "молчунов" (граждан, которые пока не определились, сохранить ли возможность формирования накопительной части пенсии в государственной управляющей компании или в НПФ) из ПФР: именно по этому каналу идет подавляющее число заявлений о переводе средств в НПФ. Тем не менее, возможность оформить такой перевод без посещения ПФР сохранится: сделать это можно будет, например, через портал госуслуг.

"Известны ситуации, когда при заключении договора между застрахованным лицом и НПФ через аккредитованные удостоверяющие центры направляется (подтверждается) заявление о досрочном переходе к новому страховщику или его смене. При этом представителями НПФ в случае досрочного перехода к другому страховщику не всегда разъясняются последствия такого перехода. В результате граждане оказываются в ситуации, когда теряется инвестиционный доход за предыдущий период", - пояснили изданию в пресс-службе Минтруда. Сохранение инвестдохода при переводе накоплений гарантируется законом, только если гражданин меняет фонд не чаще одного раза в пять лет, и в ведомстве полагают, что предлагаемые поправки позволят исключить введение граждан в заблуждение.

Газета отмечает, что подготовленный Минтрудом проект поправок к постановлению правительства "О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица..." должен быть рассмотрен в правительстве до 31 января. Однако, по информации издания, и Минфин, и Минэкономразвития уже направили свои отрицательные заключения с указанием, что инициатива противоречит действующему законодательству. 

Теги:
Россия
LiveInternet