Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Список моногородов в России "заморожен" до конца 2018 года

16 января 2017, 15:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС

Данный шаг, по словам зампредседателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой, поможет обеспечить городам стабильное развитие

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Список из 319 моногородов в России "заморожен" до конца 2018 года, чтобы обеспечить им стабильное развитие. Об этом в интервью ТАСС сообщила заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Ирина Макиева.

"Два года мы не будем пересматривать список моногородов, чтобы они спокойно работали и реализовывали инвестиционные проекты, которые создают новые рабочие места. В рамках приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов" нам установлено несколько показателей. Один из них - снижение числа моногородов. К концу 2018 года мы полагаем, что 18 городов из 319 покинут этот список, эти города должны стать городами с устойчивой экономикой, претенденты на выход из списка есть", - сказала она.

По ее словам, первый претендент на выход - Череповец. "У нас нет сомнений, что к 2018 году новые проекты в этом городе будут реализованы, летом этого года будет запущен химический комплекс, мы видим, что город успешно диверсифицируется, и рады, что сроки выдержаны", - заявила Макиева.

Какие еще города покинут список монообразований в ближайшие два года, по словам Макиевой, пока неизвестно. "Но мэры уже соревнуются, чтобы попасть в список этих 18 городов. Это очень амбициозная задача, через два мы будем принимать решение - менять список или нет. У нас проект до 2025 года, показатели поставлены до 2018 года, надо прожить и активно поработать, а дальше в правительстве РФ примут решение", - уточнила собеседница агентства, отметив, что в России есть города, которые хотят войти в список монообразований, видя успех тех, кто уже получил такой статус.

Однако те города, которые покинут список, все равно останутся в поле зрения Фонда развития моногородов (ФРМ) и сохранят существующие льготы, подчеркнула Макиева. "Принято решение, что города, которые получат поддержку по линии ФРМ, или им будет присвоен статус территорий опережающего развития, после того, как они покинут список моногородов, сохранят существующие льготы. Например, если ФРМ выдал заем инвестору на льготных условиях, то эти условия сохранятся", - заметила она.

Дополнительные деньги под заключенные соглашения с регионами были получены в декабре прошлого года. По информации Макиевой, они пойдут в работу в первой половине этого года для оказания поддержки моногородам под уже заключенные соглашения.

"Кроме того, на 2017 год бюджетная субсидия ФРМ составит 6,5 млрд рублей. Данные средства бюджета будут направлены только на строительство инфраструктуры и выдачу льготных займов для реализации новых инвестиционных проектов, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия. Цикл обучения команд городов закончится в 2017 году, на реализацию этого направления новые средства направлены не будут", - рассказала она.

Мэров моногородов оценят

В ближайшее время ФРМ, как рассказала Макиева, разработает систему оценку эффективности работы мэров моногородов. "Первые результаты мы озвучим на Петербургском международном экономическом форуме, рейтинг будет основываться на выполнении KPI-программ развития моногородов (ключевые показатели эффективности - прим. ТАСС)", - отметила она.

Среди показателей эффективности - создание рабочих мест, привлечение инвестиций, реализация программы благоустройства. "Например, для оценки реализации 5 шагов благоустройства, все моногорода разделили на группы по численности населения, и каждой группе городов еще внутри определили 4 класса по потенциалу благоустройства - начиная от запуска позитивных перемен, заканчивая переходом на новый уровень при реализации проектов высокого качества. Подробные методические рекомендации были разработаны и доведены до каждого мэра моногородов, поэтому каждому городу надо набрать определенное количество баллов, свое для каждого муниципалитета. Результат выполнения KPI - это и будет показателем работы мэра", - пояснила зампред ВЭБа.

Рейтинг будет составляться ежегодно. "В этом году результаты промежуточные, мы увидим, кто с какими показателями вышел на старт", - уточнила Макиева.

Создание новых рабочих мест

Всего в рамках программы развития моногородов предполагается создание 230 тыс. рабочих мест. "Каждый город взял на себя обязательства по созданию какого-то количества рабочих мест. Мы сейчас ведем расчеты и оцениваем потенциал каждого города, чтобы понять, сколько они смогут мест создать. Важно будет считать не только постоянные, но и временные рабочие места, все они важны для улучшения ситуации в моногородах", - пояснила Макиева.

Создание новых рабочих мест предусмотрено, в том числе, и за счет развития малого и среднего бизнеса, индивидуального предпринимательства, реализации проектов благоустройства. "Например, мы благоустраиваем парк, на этой территории начинают работать предприниматели, продают мороженное, воду, сладости, запускаются аттракционы, это, конечно, не так много рабочих мест, но для нас важно каждое. А по всей стране это тысячи рабочих мест в моногородах", - отметила зампред ВЭБа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!