16 января 2017, 14:30
Дело ЮКОСа

РФ не исключает новых попыток ареста российской собственности за рубежом по делу ЮКОСа

Как сообщается, это возможно на фоне того, что юристы ЮКОСа затягивают процесс, не предоставляя апелляцию по существу и призывая разбить дело на две части

ГААГА, 16 января. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Россия не исключает новых попыток наложения ареста на российскую собственность за рубежом в увязке с делом ЮКОСа. Об этом заявил в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков по окончании слушаний в апелляционном суде Гааги.

По его словам, юристы ЮКОСа в настоящее время прибегают к "классической тактике затягивания процесса", не предоставляя апелляцию по существу и призывая разбить дело на две части. На этом фоне Кондаков считает вполне возможными "попытки арестовать какую-то российскую собственность во Франции и Бельгии, где не остановлено исполнительное производство".

"В двух странах (Германии и Индии) исполнительное производство полностью отозвано самими оппонентами, а в США и Великобритании процессы приостановлены по решению суда, - напомнил гендиректор центра. - Поэтому единственное, где можно досаждать российской стороне, - это Бельгия и Франция".

Ранее в понедельник в апелляционном суде Гааги прошли слушания относительно процессуальных формальностей рассмотрения дела ЮКОСа. В их ходе суд дал истцам, юристам ЮКОСа, время до конца января с тем, чтобы представить апелляцию по существу.

Кроме того, инстанция пообещала в течение 1-2 недель принять решение относительно необходимости бифуркации процесса (то есть разделения на две части - прим. ТАСС) с отдельным рассмотрением вопроса о "нечистых руках". "Мы выступаем против этого, такая тактика затягивания процесса, она дорогостоящая и не попадает под понятие эффективного и рационального судопроизводства, но это то, на чем настаивают наши оппоненты", - заметил Кондаков.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить около 50 млрд долларов трем компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа - Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов. Теперь бывшие акционеры ЮКОСа пытаются оспорить это решение в апелляционном суде Гааги.