МЭР не обсуждает введение прогрессивной шкалы подоходного налога

Глава ведомства Максим Орешкин подчеркнул, что никаких революций в налоговой системе РФ не планируется

ДАВОС, 20 января. /ТАСС/. Министерство экономического развития РФ не обсуждает введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе глава министерства Максим Орешкин.

"Сейчас не обсуждаем", - сказал министр, отвечая на вопрос, планируется ли введение прогрессивной шкалы НДФЛ.

Он напомнил, что на Гайдаровском форуме в середине января была дискуссия на тему реформ в налогообложении, речь шла о снижении прямых налогов и повышении косвенных.

"Главное над чем мы работаем, это неухудшением условий для тех, кто работает в легальной части экономики, тех кто платит все налоги. Мы будем стараться, чтобы для таких компаний налоговая нагрузка уменьшалась, понятно здесь могут пойти структурные изменения в налогообложении, чтобы для компаний, работающих легально ситуация улучшалась", - добавил Орешкин.

Министр подчеркнул, что никаких революций в налоговой системе РФ не планируется.

Орешкин заявил, что международные рейтинговые агентства могут повысить суверенный рейтинг России в 2017 году, для этого есть фундаментальные основания.

"Если посмотреть прогнозы рейтинговых агентств, то мы в последние два года показываем устойчиво результаты лучше, чем ожидают рейтинговые агентства от нас. И нам кажется, что если третий год мы опять будем  показывать лучшие результаты, то это - хороший фундаментальный повод, чтобы рейтинговым агентствам задуматься, чтобы может быть изменить нам рейтинг", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности повышения рейтинга РФ в этом году.

Основанием для повышения рейтинга, по мнению Орешкина, является "очень здоровая и правильная макроэкономическая политика, которая позволила обеспечить стабилизацию". "Важен и тот факт, что никаких шараханий с точки зрения макроэкономической политики нет. Те цели, которые у нас по инфляционному таргетированию, установлены и по бюджетной консолидации все сохраняются", - пояснил министр. Наконец, "ко всей этой картине у нас добавляется история с возобновлением экономического роста", резюмировал он.

О том, что международные рейтинговые агентства должны повысить суверенный рейтинг России в этом году, ранее высказался в Давосе глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, "найти обоснование нашему мусорному рейтингу очень сложно".

Ранее международные рейтинговые агентства S&P и Fitch улучшили прогнозы по кредитному рейтингу РФ, повысив их с "негативного" до "стабильного". При этом S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне ВВ+, а Fitch - на уровне BBB-. Агентство Fitch остается единственным из тройки основных международных рейтинговых агентств, которое до сих пор сохраняет рейтинг российских гособлигаций на инвестиционном уровне. Агентства Moody's и S&P сейчас классифицируют рейтинг РФ как спекулятивный.