2 февраля 2017, 09:40,
обновлено 2 февраля 2017, 09:50
Приватизация: новая волна

Государство от приватизации в ближайшие три года получит порядка 17 млрд рублей

Глава правительства Дмитрий Медведев также сообщил, что в 2017-2019 годах планируется приватизировать около 500 акционерных обществ и 300 ФГУПов

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Около 500 акционерных обществ и 300 федеральных государственных бюджетных учреждений планируется приватизировать в 2017-2019 годах, в результате государство получит порядка 17 млрд руб. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Планируется передать в частные руки около 500 акционерных обществ, около 300 ФГУПов, а также доли в обществах с ограниченной ответственностью, кроме того, приватизации подлежит свыше 1 тыс. других объектов государственного имущества", - сказал глава кабмина. "В результате (приватизации) поступления в бюджет должны составить около 17 млрд руб. за три года, причем это, не считая эффекта от продажи акций крупнейших компаний, которые имеют лидирующие позиции в своих отраслях, такие планы также есть", - отметил глава кабинета министров.

Медведев предложил на заседании рассмотреть прогнозный план приватизации федерального имущества на три года. "Речь идет о том, чтобы последовательно выполнять те решения, которые мы принимали в рамках планов действий правительства, включая уменьшение в тех случаях, когда это целесообразно, государственного присутствия в экономике", - подчеркнул премьер.

Он уточнил, что приватизация запланирована в отношении банков, предприятий сырьевого сектора, промышленности, инфраструктурных предприятий. "Отдельные решения по ним еще должны быть окончательно согласованы и приняты", - заметил председатель правительства По его словам, "конкретные способы приватизации, а также сроки будут определены в правительстве с учетом конъюнктуры рынка, а также с учетом рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов". "Важно, конечно, продать акции, объекты имущества из программы (приватизации) с максимальной выгодой для государственного бюджета. При этом сами компании должны в результате приватизации получить и, как принято говорить, эффективных собственников, и грамотных управленцев, которые смогут выстроить нормальную систему управления, современную систему управления и привлечь долгосрочные инвестиции в эти объекты", - указал Медведев.