13 февраля 2017, 04:48

Товарооборот между Россией и Южной Кореей упал в январе-ноябре 2016 года на 17,5%

Торгпред РФ в Южной Корее выразил надежду, что данную ситуацию удастся переломить после планирующегося подписания соглашения о свободной торговле (ССТ) ЕврАзЭС - РК

СЕУЛ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Товарооборот между Россией и Республикой Корея (РК) сократился в январе-ноябре 2016 года на 17,5%, до $13,69 млрд. Об этом заявил в ходе проходящего в Сеуле 59-го заседания Всемирной федерации корейских бизнесменов торговый представитель РФ в Южной Корее Михаил Бондаренко.

"При введении экономических санкций со стороны США в прошлом году американо-российский товарооборот снизился лишь на 5%, в то время как товарооборот России с Кореей - на 17,5%, более чем в три раза", - заметил торгпред.

"Идет передел рынков влияния, и Корея, которая не поддержала санкции, очень ограничена в своих возможностях благодаря настойчивым просьбам американских коллег. В то же время товарооборот России с Америкой или, например, с Японией, которая поддержала экономические санкции, значительно превышает показатели российско-корейского торгового сотрудничества", - подчеркнул Бондаренко.

Он выразил надежду, что данную ситуацию удастся переломить после планирующегося подписания соглашения о свободной торговле (ССТ) ЕврАзЭС - РК.

Торгпред напомнил, что в ноябре 2016 года в Сеуле при участии заместителя министра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Ким Хак До, а также представителей национальных делегаций ЕврАзЭС прошло второе совещание по вопросу заключения ССТ.

Участники обсудили формат и наполнение соглашения о свободной торговле ЕврАзЭС и Кореи, вопросы влияния соглашения на развитие взаимной торговли и инвестиционную деятельность.

"Понятно, что процесс согласования довольно сложен и займет порядка двух-трех лет", - информировал Бондаренко. По его словам, для России ключевыми отраслями сотрудничества традиционно остаются технологичные товары и сборка, которые уже реализуются корейскими компаниями в странах ЕврАзЭС.

"Второй ключевой момент - экспортный приоритет государств-участниц ЕАЭС - сельскохозяйственные товары. Полагаю, что здесь есть с чем поработать", - отметил торговый представитель РФ.

По его словам, детальная проработка вопросов инвестиционного и технологического сотрудничества, устранение нетарифных барьеров, а также включение в текст соглашения обязательств по снижению пошлин обеспечит поступательный рост российско-корейского сотрудничества.

"Вопрос только, успеет ли Корея занять привлекательные ниши в российской экономике, ведь ее конкуренты в этом процессе - Китай и Япония - работают гораздо активнее в данном направлении", - заметил Бондаренко.