СКОЛКОВО, 14 февраля. /ТАСС/. России в последние годы удалось продвинуться вперед в создании инфраструктуры для инновационного развития, а сама эта тема перестала быть экзотикой. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.
Он напомнил, что власти России стали системно заниматься темой инноваций в 2009 году, когда была создана Комиссия по модернизации экономики, которую в 2012 году сменил соответствующий президентский Совет. "С тех пор нам, на мой взгляд, удались определенные вещи, мы все-таки продвинулись в этом направлении вперед", - сказал Медведев, назвав наглядным примером этому создание центра "Сколково", где возведена "инфраструктура мирового уровня" включая крупнейший в Европе технопарк.
"Но дело не в красивых зданиях, не в общем антураже, который вполне благоприятный, дело в том, что тема инноваций все-таки перестала быть экзотикой в нашей стране, она стала достаточно модной. А это очень важно для того, чтобы какая-либо тема, какая-либо программа развивались", - подчеркнул глава правительства. Он отметил, что сейчас перестали звучать вопросы - "зачем этим заниматься". "Я припоминаю мои первые встречи, в том числе с руководством наших государственных компаний - они так, довольно, мягко говоря, инертно к этому относились, полагая, что у них и так все хорошо, а за деньги вообще можно купить все, что угодно, особенно если этих денег много", - рассказал премьер.
Однако, продолжил он, оказалось, что "инновациями нужно заниматься всем" - и крупным, в том числе государственным, и средним компаниям, и малому бизнесу.
Медведев напомнил о реализации проектов, утвержденных еще Комиссией по модернизации экономики начиная с 2009 года. В частности, по его словам, тогда стали активно развиваться программы создания суперкомпьютеров, созданы серьезные технологии в ядерной и космической сферах, заработали современные фармацевтические предприятия, появились типовые решения по повышению энергоэффективности. "(Всего) было запущено 37 проектов, из них три четверти, как минимум, успешно реализованы", - заключил премьер-министр. Он добавил, что этот опыт нужно использовать для реализации нового этапа инновационного курса, который связан с Национальной технологической инициативой (НТИ).
Последние разработки компаний-резидентов
Медведев осмотрел технопарк и лекторий фонда "Сколково" и ознакомился с разработками компаний-резидентов.
Во время осмотра премьер зашел в зал для лекций, которые проходят для студентов раз в неделю. Молодые специалисты показали премьеру свою разработку - аппарат по автоматическому разбору телефонных корпусов, а также предложили разобрать телефон главы правительства. "Слава богу, я его не взял", - ответил им с улыбкой премьер.
Медведеву продемонстрировали ряд разработок компаний-резидентов. Одна из них - автоматизированный робот-погрузчик. Компания-разработчик активно сотрудничает с Samsung и Volkswagen. По словам сотрудников компании, они предоставляют программное обеспечение для роботов, но пока вынуждены закупать металлические комплектующие за рубежном.
Премьеру показали разработку, которую можно будет применять на железных дорогах, - ограничитель токов короткого замыкания. По словам разработчиков, при массовой эксплуатации это позволит высвободить мощность в 9 ГВт. Медведев посоветовал сопровождавшему его вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который является председателем совета директоров РЖД, обратить внимание на эту разработку.
Представители компаний-разработчиков обратились к премьеру с предложением создать условия по обкатке технологий вместе с российскими компаниями, создавать корпоративные венчурные фонды, которые бы могли влиять на процесс разработок. "Важно, чтобы вы их тоже заинтересовали. Они, крупные компании, ленивые, считают, что все за ними должны бегать", - сказал Медведев.
Разработчики посетовали на отсутствие инструмента по поддержке экспорта, когда компании при выходе на иностранные рынки полтора года работают без отдачи, и было бы неплохо предоставить таким предприятием льготы по кредитам или гранты. Медведев согласился с необходимостью предоставлять помощь. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, в этом году в качестве поддержки экспорта для малых и средних компаний выделяется 30 миллиардов рублей. "Это $500 миллионов. Деньги, конечно, не гигантские", - сказал премьер.
Медведев добавил, что ставка кредитная будет опускаться, что позволит использовать льготное кредитование таким компаниям.
Перспективные технологии необходимо применять в промышленности
Ряд пилотных проектов по созданию цифровых фабрик будущего планируется реализовать в ближайшие годы в рамках дорожной карты "Технет", предусмотренной Национальной технологической инициативой, заявил Медведев.
"Нам нужно создавать условия, чтобы перспективные технологии применялись в промышленности. На это нацелена дорожная карта ("Технет"). Предполагается запуск пилотных проектов по организации цифровых фабрик будущего, по испытательным полигонам, экспериментально-цифровым центрам сертификации и целому ряду других направлений",- заявил Медведев. По его слова, нужно провести изменение образовательных программ, чтобы специалисты получали высокий уровень подготовки и соответствовали требованиям современной промышленности.
Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, начиная с 2009 года в ходе реализации 37 проектов по приоритетным направлениям развития инноваций вложенные в них инвестиции принесли отдачу. "Из федерального бюджета были вложены средства в объеме около 110 млрд рублей, из внебюджетных источников - около 34 млрд рублей. 85% федерального финансирования было направлено на два основных приоритета - это ядерные технологии и космические",- сказал Дворкович.
Дорожная карта "Технет" (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы разработана для координации действий органов власти, государственных и частных компаний, а также общественных организаций в сфере создания конкурентоспособной продукции нового поколения для высокотехнологичных отраслей промышленности.
Реализация документа разделена на три этапа. На первом этапе - в 2017-2019 гг. - предполагается создание первичной инфраструктуры, запуск первых испытательных полигонов и реализация пилотных проектов. На втором этапе (2020-2025 гг.) должно быть обеспечено развитие инфраструктуры, разработка и тестирование новых технологических решений, а также выход на глобальные рынки высокотехнологичной продукции. Третий этап - до 2035 г. - предполагает тиражирование технологических решении для высокотехнологичных отраслей и создание глобальной сети "Фабрик будущего".
Как утверждается в материалах к сегодняшнему совещанию, реализация дорожной карты к 2035 г. "обеспечит увеличение доли России на мировых рынках "Фабрик будущего" в сегменте инжиниринга и конструирования до 1,5%", а также увеличение "объема экспорта продукции, полученной с использованием передовых производственных технологий, до 800 млрд рублей (в ценах 2016 г.)". К этому времени должны быть созданы 40 "Фабрик будущего", 25 испытательных полигонов и 15 экспериментально-цифровых центров (лабораторий) сертификации, говорится в пресс-релизе.