15 февраля 2017, 11:38
"Дальневосточный гектар"

Минвостокразвития ожидает не менее 250 тыс. заявок на "дальневосточный гектар" в 2017 году

Сейчас более 5,2 тысячи участков предоставлено в пользование, значительная часть участков находится на разных стадиях рассмотрения

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Около 250 тыс. заявок на "дальневосточный гектар" ожидают получить со всей страны в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока в течение 2017 года. Об этом со ссылкой на заместителя главы ведомства Сергея Качаева сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

"Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение "дальневосточного гектара". Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке - 6,2 млн человек - то 250 тысяч заявок на получение земли весьма существенно. Это экономический потенциал, который будет проявляться в ближайшие годы. Мы рассчитываем на людей, которые готовы и могут реализовать свои проекты на Дальнем Востоке, создать лучшее место для жизни своей семьи, своих детей", - цитирует Качаева пресс- служба.

Сообщается, что с 1 февраля по настоящий момент, на третьем этапе действия программы "дальневосточный гектар", когда земельный участок на Дальнем Востоке может получить каждый гражданин России, подано более 25 тыс. заявок из всех 85 регионов. За весь период программы от граждан России поступило свыше 60,5 тыс. заявлений.

Кроме того, на сегодня уже более 5,2 тысячи участков предоставлено в пользование, значительная часть участков находится на разных стадиях рассмотрения: на кадастровом учете, на стадии подготовки договора или согласования документов с гражданами.

При этом наиболее часто заявления на получение "дальневосточного гектара" поступают от мужчин в возрасте от 25 до 34 лет. "Это наиболее экономически активное население. Жители европейской части России рассматривают получение "дальневосточного гектара" под бизнес-проекты. Прежде всего, это проекты в сфере сельского хозяйства и рекреации", - приводятся в сообщении слова Сергея Качаева.

Применение гектара на практике

По мнению заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока, выделение "дальневосточного гектара" будет способствовать развитию строительной сферы.

"Для обустройства "дальневосточных гектаров" потребуются строительные материалы и строительные услуги. Первый экономический эффект мы рассчитываем увидеть именно в этих сегментах экономики. Также получение земли будет оказывать влияние на развитие сельского хозяйства, около 18 % граждан именно для этого берут свой "дальневосточный гектар". Люди планируют заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности", - указал Качаев.

При этом можно выделить два основных принципа, которыми руководствуются при выборе участка желающие получить гектар.

"Первый - близость к населенным пунктам и минимизация затрат, связанная с освоением участка. Граждане, понимая, что эти участки необходимо осваивать и тратить свои деньги на создание инфраструктуры, чаще всего выбирают землю рядом с населенными пунктами и объектами инфраструктуры. Это позволит им быстрее и дешевле освоить участок. Второй принцип, которому граждане следуют при выборе участка, - близость к объектам рекреации, природным объектам, точкам притяжения для туристов", - приводятся в сообщении слова Качаева.

Отдельно министерством прорабатываются вопросы создания инфраструктуры в местах концентрации получения земельных участков. Около 15 % заявок граждан - коллективные, отмечает замминистра.

"В перспективе в месте концентрации этих заявок мы видим создание новых поселений. Коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой, что экономически достаточно рационально и понятно. Уже сейчас понятно, где сконцентрирован спрос на земельные участки. Регионам и муниципалитетам необходимо будет корректировать планы развития инфраструктуры и строить ее максимально оперативно, такая задача уже поставлена", - отмечает замглавы Минвостокразвития. 

LiveInternet