16 февраля 2017, 23:12,
обновлено 16 февраля 2017, 23:18

Более 150 хорватских компаний проявили интерес к сотрудничеству с Россией в 2016 году

При этом товарооборот между Российской Федерацией и Хорватией упал в два раза после введения антироссийских санкций и последовавших вслед за ними ответных мер Москвы

ЗАГРЕБ /Хорватия/, 17 февраля. /Спец. корр. ТАСС Павел Бушуев/. Более 150 хорватских компаний проявили конкретный интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией в 2016 году. Об этом сообщила в четверг ТАСС старший специальный советник Сектора международных отношений отдела рынков СНГ Торгово-промышленной палаты (ТПП) Хорватии Сюзана Кнежевич.

"Существует большой потенциал российско-хорватских экономических отношений, есть стабильный серьезный интерес хорватских компаний к РФ. В прошлом году во время подготовки к экономическому форуму конкретный интерес к сотрудничеству с Россией высказали 154 хорватских компании. Думаю, в ближайшие год - два наше взаимодействие серьезно укрепится", - считает старший спецсоветник ТПП.

Кнежевич затронула также тему инвестиций, отметив, что в данном секторе снижение показателей было меньше, чем в других видах экономического сотрудничества.

"Инвестиции России в Хорватию довольно большие, вообще в инвестициях мы сотрудничаем намного успешнее, чем в товарообороте. Инвестиции восстановились, они так долго не снижались, как товарообмен. На 2015 год российских инвестиций в страну пришло на $46 млн, в то время как хорватских инвестиций в РФ было на $7 млн, это для нас очень серьезно. В основном, русские инвесторы вкладывают в недвижимость и туризм, в строительство туристических объектов", - сказала представитель ТПП.

Помимо этого, в Хорватии отмечают интерес судостроительных компаний к заказам из России. "Интерес наших судостроительных предприятий к российским покупателям стабильно высокий. Мы надеемся на развитие сотрудничества и в этой сфере", - отметила Кнежевич.

Товарооборот между РФ и Хорватией

Товарооборот между Российской Федерацией и Хорватией упал в два раза после введения антироссийских санкций и последовавших вслед за ними ответных мер Москвы, сообщила Кнежевич.

"Товарооборот между Россией и Хорватией после введения санкций упал на 50%, на пике он достигал $2 млрд. Хорватский экспорт до введения санкций составлял $400 млн, в 2015 году он составил $200 млн, а за 10 месяцев 2016 года снизился до $160 млн. Уменьшился и ввоз российских товаров в Хорватию - так, объем нефти и газа, поставляемых из РФ, снизился на 60%, составив за 10 месяцев 2016 года $400-500 млн по сравнению с $1 млрд до санкций", - рассказала старший спецсоветник ТПП, курирующая российское направление.

"Санкции негативно повлияли на наш товарооборот с Россией, также свою роль сыграла общая экономическая обстановка и падение рубля. Это отразилось на хорватских компаниях, имевших отношения с РФ", - сказала Кнежевич.

В то же время сейчас, по ее мнению, "отношения позитивные", так как Загреб наконец-то назначил своего посла в Москве, которого не было 1,5 года. "Уровень сотрудничества увеличивается, назначен посол, в этом году запланировано много мероприятий, надеюсь, дойдет до результатов, которые можно будет увидеть на бумаге", - выразила надежду представитель ТПП.

Число туристов из РФ

Число туристов из Российской Федерации, выбравших в 2016 году местом своего отдыха Хорватию, выросло на 7% по сравнению с прошлым годом, также сообщила Кнежевич.

"Согласно последним данным, число туристов из России, приезжающих на отдых в Хорватию, выросло на 7% в 2016 году, составив около 108 тыс. человек. Но мы надеемся на 300 тыс. через год - два", - заявила Кнежевич.

"В Хорватии традиционно очень ценят русского туриста, его действительно рады видеть. Отдыхающие из России известны тем, что гораздо больше тратят помимо пансиона, что привлекает наших отельеров. И когда началось снижение турпотока, была паника в отелях", - рассказала представитель ТПП.

"Число российских туристов в Хорватии падало с 2012 года - с момента, когда Хорватия вступила в ЕС. Это было связано с визовыми обязательствами, которые взяла на себя Хорватия, вступая в Евросоюз. Визовый режим осложнил туристам из России возможность приехать к нам, и это многих оттолкнуло. Между тем Загреб за короткий срок открыл 19 визовых центров в России, поэтому сейчас этой проблемы нет, поскольку хорватскую визу можно получить быстро и легко", - отметила Кнежевич.

По данным статистики, в среднем россияне на отдыхе в Хорватии тратят до 10 раз больше, чем среднестатистические европейцы. Это объясняется в том числе распространенным среди граждан стран ЕС видом отдыха, когда они приезжают на хорватское побережье на собственных автодомах и платят лишь минимальный туристический сбор.