Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Орешкин: изменений в действиях властей из-за укрепления рубля не планируется

17 февраля, 13:38 дата обновления: 17 февраля, 14:28 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО 17, февраля. /ТАСС

По словам главы Минэкономразвития, укрепление курса рубля носит краткосрочный характер, в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем - стабилизация

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 17 февраля. /ТАСС/. Изменений в действиях властей в связи с укреплением рубля не планируется, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина.

"Изменение действий властей не планируется, все как системно объявлено. Центральный банк придерживается плавающего валютного курса, Министерство финансов в свою очередь продолжает осуществлять те покупки, которые были начаты 7 февраля", - сказал он.

По словам Орешкина, сейчас Минфин покупает порядка $100 млн каждый день.

"Это на самом деле означает, что из того прироста цен на нефть выше $40 Минфин забирает две трети дополнительного давления. Де факто российская экономика сейчас живет не при цене Urals - $52, как мы видим на рынке, а при цене $44 за баррель", - отметил министр.

Минфин России с февраля 2017 года начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов.

В случае снижения цен на нефть Urals Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Укрепление рубля краткосрочно

Глава Минэкономразвития также сообщил, что укрепление курса рубля носит краткосрочный характер, в ближайшее время ожидается его некоторое ослабление, а затем - стабилизация. 

"Мы считаем, что укрепление (рубля - прим. ТАСС), которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. В целом мы ожидаем, что в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация", - отметил Орешкин.

Министр подчеркнул, что "правительство продолжает внимательно следить за ситуацией и при необходимости будет на ситуацию реагировать".

Тема укрепления национальной валюты в последний месяц обсуждалась на совещании в пятницу у президента РФ Владимира Путина, и оценка того, что это краткосрочное явление, "у всех одинаковая", добавил Орешкин.

По его словам, ключевую роль в этом вопросе играют два фактора - притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, а также сезонность.

"Традиционно первый квартал - это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укреплению рубля", - пояснил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама