17 февраля 2017, 11:09

В Кабмин поступили предложения по упрощению доступа малого бизнеса к кредитам

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

По словам премьер-министра РФ, свои идеи представили банковское и деловое сообщества

ГОРКИ, 17 февраля. /ТАСС/. Развитие малого бизнеса сдерживается недостаточным доступом к кредитным ресурсам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседание президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Премьер сообщил, что в правительство поступили предложения, которые позволят исправить ситуацию.

"Рост сектора сдерживает ситуация с доступом к кредитам, - подчеркнул он. - Малый бизнес далеко не всегда способен предоставить достаточное залоговое обеспечение". "Для решения этой задачи мы собрали предложения у банковского и делового сообщества, есть разные идеи - и по корректировке программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере высокотехнологичных производств, и по повышению статуса гарантий и поручительства Корпорации (по развитию) МСП, и МСП-банка", - сказал Медведев.

Он добавил, что предложения касаются разработки стандартов кредитования малого бизнеса, расширения информационного обмена. Премьер выразил надежду, что "все это позволит сделать хорошую деловую репутацию реальным активам, а с другой стороны - защитить банки от недобросовестных предпринимателей".

Медведев отметил, что сфера малого и среднего предпринимательства дает работу миллионам людей, делает развитие экономики более устойчивым, "потому что в небольших компаниях зачастую рождаются разные современные, прорывные идеи, формируются рынки, концентрируются капиталы".

Паспорт приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" кабмин утвердил в конце 2016 года. Целью проекта является обеспечение занятости порядка 1,2 млн человек у субъектов индивидуального и малого предпринимательства и оказание поддержки 336 тыс. субъектов индивидуального и малого предпринимательства. Срок реализации приоритетного проекта - с декабря 2016 года по март 2019 года.