21 февраля 2017, 09:30

Кабмин вносит в Госдуму законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов

Отмечается, что законопроект подготовлен Минкомсвязью после выявления невозможности применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых "зеркал" сайтов

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на пресечение нелегального распространения и использования аудиовизуальных произведений в интернете. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

"Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство термин "производный сайт в сети Интернет" ("зеркальный" сайт - прим. ТАСС), определить порядок внесудебного ограничения доступа к таким сайтам", - говорится в сообщении. Кроме того, законопроектом вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из поисковой выдачи сведения об указателях страниц сайтов, на которых "неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений".

Отмечается, что законопроект подготовлен Минкомсвязью после выявления невозможности применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых "зеркал" пиратских сайтов.

Ранее сообщалось, что кабмин одобрил проект закона о борьбе с "зеркалами" пиратских сайтов, их в случае принятия закона будут блокировать в упрощенном порядке. "Мосгорсуд принимает первоначальное решение о блокировке какого-то ресурса, а если появляются "зеркала" и это видят правообладатели или Роскомнадзор, то соответствующая бумага направляется в Мосгорсуд и не судебное заседание происходит, а выносится судебный приказ", - пояснил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Что касается определения тех или иных сайтов как "зеркал", министр подчеркнул, что это будет делаться на основании экспертной оценки. Никифоров затруднился оценить, какой ущерб для правообладателей будет предотвращен в результате принятия этого закона. 

LiveInternet