Титов: в РФ снижается количество уголовных дел в отношении предпринимателей

Бизнес-омбудсмен также отметил, что снизилось число лиц, находящихся по экономическим статьям в СИЗО

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Количество уголовных дел в России, возбужденных в отношении предпринимателей, постепенно снижается. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Количество уголовных дел против бизнеса имеет тенденцию к снижению", - отметил он. По приведенным им данным, в 2016 году общее количество открытых уголовных дел по экономическим преступлениям выросло по сравнению с предыдущим годом на 2% и составило 260,655 тыс., однако, по мнению Титова, ситуация все же выправляется в лучшую сторону.

"Если брать статистику за первое полугодие 2016 года, то там был прирост в 25% - это значит, что во втором полугодии был уже не рост, а сокращение количества уголовных дел. Так что общая ситуация впервые за последние годы обнадеживает. Надеемся, что в ближайший год можно будет изменить ситуацию. Приходит понимание, что уголовное право надо использовать не для давления на предпринимателей, которые создают рабочие места в стране", - отметил бизнес-омбудсмен.

Самым важным при этом, заметил он, является то, что снизилось число лиц, находящихся по экономическим статьям в СИЗО. "За последние полгода их стало меньше на 23%. На 1 января 2017 года - 5,311 тыс. заключенных, тогда как на 1 июля 2016 год их было 6,856 тыс. Снижение произошло в первую очередь за счет избрания иных мер пресечения - выросло и количество домашних арестов по экономическим делам - до 3,792 (с июля 2015 года рост почти в 2,5 раза - с 1,526 тыс.)", - сказал он, отметив, что в этом сыграло важную роль постановление пленума Верховного суда от 16 ноября 2016 года и позиция Генеральной прокуратуры.

Воспрепятствование бизнесу

Также Титов назвал позитивным фактором рост количества уголовных дел по ст. 169 УК РФ ("Умышленное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности"). "Если раньше в год возбуждалось два-три дела по этой статье, то в прошлом году таких дел стало 72, а двое должностных лиц уже получили реальные сроки и отбывают наказание", - отметил он.

При этом количество дел по ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат") продолжает расти рекордными темпами. "Если в 2014 году их было 611, то в 2016 году уже 1,633 тыс.", - сообщил бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что расследование по таким делам, как правило, ведется быстро и всегда передается в суд.

Обращения о незаконном преследовании

Титов рассказал также и о работе с обращениями предпринимателей, жалующихся на незаконное уголовное преследование. "Глобально ситуацию можно нормализовать, только принимая системные решения. Работа по каждому отдельному обращению о незаконном уголовном преследовании - это колоссальные трудозатраты. В прошлом году нам удалось добиться успеха по 84 обращениям, тогда как общее число обратившихся измеряется сотнями", - отметил он.

"Кому-то мы отказываем, так как обращаются и реально виновные люди, но часто возбужденные против предпринимателей уголовные дела не имеют под собой никакой почвы и не содержат даже подобия законности", - добавил бизнес-омбусмен.

При этом, как считает Титов, экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах. "Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом", - сказал уполномоченный при президенте РФ.