Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зубков: "Газпром" мог бы превзойти рекорд по экспорту газа в ЕС при полном доступе к OPAL

27 февраля, 16:00 UTC+3 СОЧИ 27, февраля. /ТАСС

Председатель совета директоров российского газового холдинга отметил, что европейские компании приняли правильное решение разрешить корпорации использовать мощности газопровода на 90%

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Полный доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL позволил бы компании в 2017 году превзойти рекорд прошлого года по экспорту газа в Европу, сообщил в интервью ТАСС председатель совета директоров российского газового холдинга Виктор Зубков.

"Мы надеемся, что европейские страны, компании, которые заинтересованы в том, чтобы OPAL использовался на 100%, чтобы они поработали в суде, и мы так же делегировали "Газпром экспорт", нашу компанию, чтобы она участвовала в этом процессе. И конечно, если и погодные условия будут еще соответствующие, такие как они, были в конце прошлого года и в январе. И плюс открытие OPAL, оно позволит выйти нам на те же рубежи, что и были, а может быть и чуть большие", - сказал он.

Зубков отметил, что в конце прошлого года "европейские власти приняли абсолютно правильное решение".

"Разрешили "Газпрому" на 90% использовать мощности OPAL. Это единственная система газопроводов, которая принимает газ по "Северному потоку-1". И действительно, это позволило подавать, практически на 100% загрузить OPAL. И это отразилось на результатах экспорта "Газпрома", 10 млрд кубов впервые. И надо сказать, что это позволило минимизировать риски при поставке в другие страны и удешевить, кстати, транспортировку. Но, к сожалению, иск Польши опять остановил расширение OPAL", - посетовал он.

В октябре 2016 года "Газпром" договорился с Еврокомиссией (ЕК) о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL для транзита в центральную Европу поставляемого по "Северному потоку" газа. До этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из Третьего энергопакета дало "Газпрому" возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря "Газпром" начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

Однако польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL было приостановлено. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого ЕК заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС.

Отвечая на вопрос о прогнозе по экспорту в это году Зубков сказал: "Я думаю, что все это зависит еще раз от того, какие решения будут приниматься по иску. Хотелось, чтобы они были в нашу пользу. И хотелось бы, чтобы зима была зимой была, а не каким-то там дождем. Поэтому мы за такую настоящую зиму", - отметил он.

В 2016 году "Газпром" увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом - до более 179,3 млрд кубометров, что стало историческим максимумом. В частности, экспорт "Газпрома" в Великобританию составил 17,8 млрд кубометров газа (рост на 59,9%), во Францию - 11,5 млрд куб. м (на 18,1%), в Польшу - 11,1 млрд куб. м (на 24,2%), в Австрию - 6,1 млрд куб. м (на 37,9%), в Голландию - 4,2 млрд куб. м (на 77,1%), в Данию - 1,7 млрд куб. м (на 156,2%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама