Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские власти рассчитывают летом приступить к рекультивации отходов Байкальского ЦБК

28 февраля, 3:50 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС
Разработан механизм, позволяющий в короткие сроки после выставления недвижимости комбината на торги при отсутствии участников передать земли БЦБК муниципалитету
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Власти Иркутской области рассчитывают в этом году приступить к рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), новый проект которой только предстоит разработать.

Об этом сообщил ТАСС губернатор Сергей Левченко в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

"Делать новый проект (рекультивации), вводить новых исполнителей, которые готовы приступить к работам в летний период времени. Я думаю, что в летний период времени мы приступим к переработке (отходов целлюлозного производства, шлам-лигнина) по новой технологии", - сказал он. По его словам, главным препятствием в развитии моногорода Байкальск и перепрофилировании промплощадки комбината остается нерешенный вопрос с собственностью территорий, остающихся пока в составе конкурсной массы банкрота-БЦБК.

"Около месяца назад мы нашли возможность с кредиторами, Минприроды РФ и муниципалитетом сделать так, чтобы большую часть шламоотвалов вывести из процедуры банкротства. Это принципиальный алгоритм", - отметил Левченко. Этот механизм позволит в течение двух - трех месяцев после выставления недвижимости комбината на торги при отсутствии участников передать земли БЦБК муниципалитету, а затем региону.

Ранее иркутские власти приняли решение вернуться на стартовые позиции в выборе подрядчика по рекультивации отходов производства на территории БЦБК, поскольку, по их мнению, ни одна из проблем БЦБК (рекультивация, перепрофилирование и строительство нового теплоисточника), на которые предусмотрены средства в соответствующей Федеральной целевой программе, пока не решена, хотя госпрограмма действует с 2012 года. В "ВЭБ-Инжиниринге", разработавшем проект рекультивации 6 млн тонн шлам-лигнина, претензии не приняли.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально принято в феврале 2013 года, с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама