Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Сахалина и Курил поддерживают идею заключения электронных трудовых договоров

28 февраля, 9:00 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Внедрение электронных трудовых договоров позволит защитить права и законные интересы сезонных работников, считает председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области готово внедрять на островах электронные трудовые договоры, которые могут стать альтернативой привычным документам на бумажных носителях. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи в ходе обсуждения вопроса о трудовых отношениях в экономике заявила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

"Островные власти поддерживают инициативу об электронном трудовом договоре и готовы участвовать в ее дальнейшем развитии", - цитирует пресс-служба Щербину. Она считает, что внедрение электронных трудовых договоров будет иметь большой социальный эффект, в частности позволит защитить права и законные интересы сезонных работников. Предприятия рыбной отрасли Сахалина и Курильских островов регулярно нанимают на время путины жителей других регионов России. Случается, что люди, проехав через всю страну, сталкиваются с тем, что реальные условия труда и зарплаты оказываются гораздо хуже обещанных, отстоять свои права они в этой ситуации не могут, потому что зачастую никаких трудовых договоров с ними никто не заключает.

"Введение электронных трудовых договоров, которые будут оформляться дистанционно, позволит избежать таких ситуаций, - сказала Щербина. - Это прозрачность отношений работника и работодателя, упрощение процедуры назначения пенсии, отсутствие проблем, связанных с утратой бумажных документов, подтверждающих стаж".

По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова, законопроект о введении электронных трудовых договоров будет разработан в этом году. По замыслу разработчиков документа, оформить электронный трудовой договор можно будет с помощью телефона или компьютера.

Ранее заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков сообщал о создании электронной информационной системы "Трудовой договор" для оформления трудовых отношений между работодателями и дистанционными, а также сезонными работниками в 2018 году после внесения поправок в Трудовой кодекс. Таким образом, Минтруд совместно с Рострудом предлагает легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем, чтобы обязать их уплачивать взносы на будущую пенсию и на медицинское страхование. Электронный трудовой договор позволит сократить финансовые и временные затраты дистанционных работников и работодателей на заключение трудового договора, а также повысит уровень легальной занятости среди дистанционных работников.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама