Калининград выделил 20 млн рублей на компенсацию затрат по съемкам кино в области

Затраты продюсеров на территории области будут возмещаться в течение одного-двух месяцев

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Калининградская область в текущем году выделит порядка 20 млн рублей на компенсацию затрат кинопродюсеров на съемки фильмов и сериалов на территории области. Об этом сообщил на сессии "Индустрия кино: продвигая регионы", прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи - 2017, генеральный директор АО "Корпорация развития Калининградской области" Владимир Зарудный.

"Мы в Калининградской области создали комиссию по кино, создали отдел по кинематографии на базе нашего чудесного, прекрасного нового театра эстрады, который может стать таким "Фронт офис" для съемки фильмов, и выделили в бюджете 20 млн рублей для возмещения прямых затрат компаний, которые занимаются съемками фильмов на территории Калининградской области", - сказал Зарудный.

Калининградская область одной из первых в стране решила ввести на своей территории практику компенсации затрат на производство кино. Региональные власти, по словам Зарудного, намерены выработать прозрачные и четкие механизмы возмещения затрат на производство кино на своей территории. Затраты продюсеров на территории области будут возмещаться максимально быстро - в течение месяца - двух, отметил Зарудный, добавив, что соответствующая нормативная база будет сформирована уже в ближайшее время.

"Для экономики Калининградской области - это не просто бюджетный процесс и расходные обязательства, мы считаем, что инвестируем в экономику и в будущее своего региона", - подчеркнул глава областной Корпорации развития. По его словам, съемки фильмов и сериалов, которые ведутся или будут вестись в регионе, представляют интерес для бизнеса, в том числе в области высоких технологий, что может стать дополнительной точкой роста. Но для области, не имеющей сухопутных границ с основной территорией России, индустрия кино важна не только как реклама и привлечение, в частности интереса туристов, но и с точки зрения идеологического воспитания молодого поколения и ее сопричастности к истории своей страны.

"Мы живем в ситуации, когда молодежь лучше знает улицы Варшавы или Берлина, чем улицы российских городов. И когда дети, когда жители видят съемки сериалов, они чувствуют вовлеченность в большую историю, которой является наша страна", - подчеркнул он.

Янтарь, или "Желтый глаз тигра"

Примером взаимного сотрудничества может стать телесериал с рабочим названием "Желтый глаз тигра", который компания "ПРОФИТ" планирует начать снимать в Калининграде в апреле этого года, считает директор, генеральный продюсер "ПРОФИТ" Игорь Толстунов.

"Мы собираемся снимать в апреле месяце уже 16-серийный телевизионный фильм для Первого канала под условным пока названием "Желтый глаз тигра"", - сказал Толстунов, отметив, что само название сериала - это одно из названий янтаря, весь фильм посвящен истории развития янтарного бизнеса в России.

"Для региона, я думаю, будет крайне важно, что мы расскажем жителям нашей страны в первую очередь о том, вообще что такое янтарь, потому что янтарь является одним из персонажей сериала и важнейшим драматургическим звеном", сказал он, отметив, что в фильме будет показан весь процесс от добычи янтаря как легальной так и нелегальной, до появления ювелирных украшений и их продаж. "Можно допустить, что как это бывает иногда с успешными, а мы рассчитываем, что сериал будет успешным, спрос на янтарь, изделия из янтаря и так далее может у нас довольно серьезно подняться", - отметил он, добавив, что это прямая выгода для региона и в общем одна из целей, которая стоит перед проектом.

Кроме того, действие всего фильма будет проходить в Калининграде и городах области - Светлогорске, Янтарном. "Будут сниматься сам янтарь, море, средневековые форты, "Калининградский янтарный комбинат", порты - все это наверняка создаст прямые ассоциации с этими местами и вызовет желание побывать здесь", - отметил Толстунов.

В Калининградской области сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря, возраст которого около 50 млн лет. Запасы на Приморском и Пальмникенском месторождениях составляют 116 тыс. тонн. КЯК является единственным легальным добытчиком минерала в регионе, предприятие обеспечивает 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок. По итогам 2015 года объем добычи составил 313 тонн, комбинат контролируется госкорпорацией "Ростех".

Развитие туризма

Калининградская область входит в десятку регионов России, лидирующих по темпам развития туризма. За последние пять лет общее количество туристов, прибывающих в регион, увеличилось в 3,6 раза, среднегодовой прирост составил 17-20% ежегодно. По итогам 2016 года в регионе побывали около 1,3 млн человек. В области работают около 300 туркомпаний, порядка 40 из них включены в федеральный реестр туроператоров.

Путешественников готовы принять более 200 отелей, гостиниц и баз отдыха, которые могут единовременно предоставить порядка 15 тысяч мест. Основу туристического потока - более 80% - составляют россияне. Область предлагает пляжный отдых на побережье Балтийского моря, экскурсии по фортам и средневековым замкам, санаторное лечение, посещение "Калининградского янтарного комбината", природных парков, в том числе знаменитой Куршской косы.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля, его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.