Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининград выделил 20 млн рублей на компенсацию затрат по съемкам кино в области

28 февраля 2017, 16:21 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 28, февраля. /ТАСС

Затраты продюсеров на территории области будут возмещаться в течение одного-двух месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Калининградская область в текущем году выделит порядка 20 млн рублей на компенсацию затрат кинопродюсеров на съемки фильмов и сериалов на территории области. Об этом сообщил на сессии "Индустрия кино: продвигая регионы", прошедшей в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи - 2017, генеральный директор АО "Корпорация развития Калининградской области" Владимир Зарудный.

"Мы в Калининградской области создали комиссию по кино, создали отдел по кинематографии на базе нашего чудесного, прекрасного нового театра эстрады, который может стать таким "Фронт офис" для съемки фильмов, и выделили в бюджете 20 млн рублей для возмещения прямых затрат компаний, которые занимаются съемками фильмов на территории Калининградской области", - сказал Зарудный.

Калининградская область одной из первых в стране решила ввести на своей территории практику компенсации затрат на производство кино. Региональные власти, по словам Зарудного, намерены выработать прозрачные и четкие механизмы возмещения затрат на производство кино на своей территории. Затраты продюсеров на территории области будут возмещаться максимально быстро - в течение месяца - двух, отметил Зарудный, добавив, что соответствующая нормативная база будет сформирована уже в ближайшее время.

"Для экономики Калининградской области - это не просто бюджетный процесс и расходные обязательства, мы считаем, что инвестируем в экономику и в будущее своего региона", - подчеркнул глава областной Корпорации развития. По его словам, съемки фильмов и сериалов, которые ведутся или будут вестись в регионе, представляют интерес для бизнеса, в том числе в области высоких технологий, что может стать дополнительной точкой роста. Но для области, не имеющей сухопутных границ с основной территорией России, индустрия кино важна не только как реклама и привлечение, в частности интереса туристов, но и с точки зрения идеологического воспитания молодого поколения и ее сопричастности к истории своей страны.

"Мы живем в ситуации, когда молодежь лучше знает улицы Варшавы или Берлина, чем улицы российских городов. И когда дети, когда жители видят съемки сериалов, они чувствуют вовлеченность в большую историю, которой является наша страна", - подчеркнул он.

Янтарь, или "Желтый глаз тигра"

Примером взаимного сотрудничества может стать телесериал с рабочим названием "Желтый глаз тигра", который компания "ПРОФИТ" планирует начать снимать в Калининграде в апреле этого года, считает директор, генеральный продюсер "ПРОФИТ" Игорь Толстунов.

"Мы собираемся снимать в апреле месяце уже 16-серийный телевизионный фильм для Первого канала под условным пока названием "Желтый глаз тигра"", - сказал Толстунов, отметив, что само название сериала - это одно из названий янтаря, весь фильм посвящен истории развития янтарного бизнеса в России.

"Для региона, я думаю, будет крайне важно, что мы расскажем жителям нашей страны в первую очередь о том, вообще что такое янтарь, потому что янтарь является одним из персонажей сериала и важнейшим драматургическим звеном", сказал он, отметив, что в фильме будет показан весь процесс от добычи янтаря как легальной так и нелегальной, до появления ювелирных украшений и их продаж. "Можно допустить, что как это бывает иногда с успешными, а мы рассчитываем, что сериал будет успешным, спрос на янтарь, изделия из янтаря и так далее может у нас довольно серьезно подняться", - отметил он, добавив, что это прямая выгода для региона и в общем одна из целей, которая стоит перед проектом.

Кроме того, действие всего фильма будет проходить в Калининграде и городах области - Светлогорске, Янтарном. "Будут сниматься сам янтарь, море, средневековые форты, "Калининградский янтарный комбинат", порты - все это наверняка создаст прямые ассоциации с этими местами и вызовет желание побывать здесь", - отметил Толстунов.

В Калининградской области сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря, возраст которого около 50 млн лет. Запасы на Приморском и Пальмникенском месторождениях составляют 116 тыс. тонн. КЯК является единственным легальным добытчиком минерала в регионе, предприятие обеспечивает 65% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок. По итогам 2015 года объем добычи составил 313 тонн, комбинат контролируется госкорпорацией "Ростех".

Развитие туризма

Калининградская область входит в десятку регионов России, лидирующих по темпам развития туризма. За последние пять лет общее количество туристов, прибывающих в регион, увеличилось в 3,6 раза, среднегодовой прирост составил 17-20% ежегодно. По итогам 2016 года в регионе побывали около 1,3 млн человек. В области работают около 300 туркомпаний, порядка 40 из них включены в федеральный реестр туроператоров.

Путешественников готовы принять более 200 отелей, гостиниц и баз отдыха, которые могут единовременно предоставить порядка 15 тысяч мест. Основу туристического потока - более 80% - составляют россияне. Область предлагает пляжный отдых на побережье Балтийского моря, экскурсии по фортам и средневековым замкам, санаторное лечение, посещение "Калининградского янтарного комбината", природных парков, в том числе знаменитой Куршской косы.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля, его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама