Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ не удовлетворена решением ЕБРР умолчать о проблемах во взаимоотношениях

1 марта, 11:23 дата обновления: 1 марта, 11:40 UTC+3

Также источник сообщает, что в отчете банка не указана информация наличии претензий со стороны Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ЕБРР Сума Чакрабарти

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти

© Tamas Kovacs/MTI via AP

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Годовой отчет ЕБРР за 2016 год, утвержденный 28 февраля на заседании совета директоров банка, не содержит информация о том, что у российской стороны есть претензии к ЕБРР по процедуре т.н. "политического руководства" по заморозке операций на российском направлении. Россия как акционер ЕБРР выражает свое неудовлетворение решением совета директоров банка умолчать о проблемах во взаимоотношениях с РФ, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

"Россия как акционер банка выражает свое неудовлетворение этим решением совета директоров ЕБРР. Менеджмент ЕБРР исходит из соображений о целесообразности нераскрытия данных сведений "в интересах банка". Мы же рассматриваем это как осознанную позицию менеджмента банка по сокрытию или непредоставлению информации, которая является достаточно значимой, в том числе, и для деятельности банка, и для его финансовых результатов, и для кредитного рейтинга", - сказал он.

Он добавил, что ни в этом отчете, ни в каких-либо других документах, связанных с проспектами эмиссии, публикуемых, когда банк планирует выходить на рынок, вопреки требованиям российской стороны, нигде не фиксируется позиция, что у ЕБРР существует проблема о взаимоотношениях с РФ, что не реализуется программа сотрудничества, полностью приостановлено кредитное сотрудничество и практически все механизмы и каналы взаимодействия заморожены.

Собеседник агентства пояснил, что фактически речь идет о том, что банк сам не соблюдает нормы своей политики раскрытия информации, за нарушение которых со стороны заемщиков он максимально жестко карает вплоть до приостановления кредитования. "При этом то, что является обязательным для акционеров, видимо, не является обязательным условием для самого банка", - отметил он.

Россия поднимет вопрос о взаимоотношениях с ЕБРР на годовом собрании совета управляющих ЕБРР в мае 2017 года

"Этот вопрос будет включен в число претензий, которые российская сторона намерена предъявить в ходе годового собрания совета управляющих ЕБРР в мае 2017 года", - сказал собеседник агентства, отвечая на соответствующий вопрос.

В годовом отчете банка 2014 года отмечается, что в июле акционеры проинструктировали руководство ЕБРР в отношении того, что они не будут в течение некоторого времени утверждать новые проекты в России. В отчете за 2015 год стоит следующая фраза: "Уже второй год подряд, следуя указаниям наших акционеров, мы не можем реализовывать новые проекты в России. Поэтому достигнутые в 2015 году результаты являются свидетельством гибкости, инновационности и силы ЕБРР".

Россия и ЕБРР

Россия является членом ЕБРР с 1992 г. До последнего времени на страну приходилась примерно треть всего объема операций банка. Всего в 1992-2014 гг. в России было профинансировано около 800 проектов на сумму, превышающую €24 млрд.

В июле 2014 г. ЕБРР по инициативе акционеров банка от ЕС в связи с введением антироссийских санкций принял постановление о "временной приостановке" финансирования новых проектов в России.

Президент банка Сума Чакрабарти сообщал ТАСС в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что ЕБРР поставит перед акционерами вопрос о возобновлении операций в России через несколько месяцев после того, как наступит ясность в отношении курса новой администрации США.

Высший руководящий орган ЕБРР - Совет управляющих, в состав которого каждый акционер назначает своего представителя - как правило, министра финансов. Встречи Совета управляющих проходят ежегодно, обычно в мае.

Как ранее сообщал ТАСС, в январе 2017 года министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис и генеральный секретарь ЕБРР Энзо Кватрочьоче подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым кипрская сторона взяла на себя ответственность по обеспечению организации и проведению ежегодного Совета управляющих банка. Мероприятие пройдет на Кипре с 9 по 11 мая 2017 года.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама