Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" не нуждается в "Роснефти" для экспорта газа в Европу

2 марта, 6:11 UTC+3

Запредседателя правления холдинга Александр Медведев также заявил, что "Газпром" не видит оснований для пересмотра цены будущих поставок газа в Китай

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. "Газпром" может сам продавать газ британской ВР, посредники в лице "Роснефти" ему не нужны, сообщил на Дне инвестора в Гонконге заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев.

"ВР к нам не обращалась, если обратится, мы рассмотрим такую возможность. Чтобы продать газ ВР, нам посредники не нужны", - сказал он, отвечая на вопрос о намерениях "Роснефти" продавать газ ВР напрямую.

Медведев подчеркнул, что вариант самостоятельных поставок газа "Роснефтью" в адрес ВР абсолютно нереалистичен "по очень простой причине: все мощности газопровода "Северный поток" и "Северный поток-2" зарезервированы под поставки по действующим контрактам между "Газпромом" и его западными покупателями". "Поэтому мощностей для дополнительных поставок для "Роснефти" нет. Мы ситуацию на рынке Великобритании знаем, ведущие компании обращаются к нам с вопросами о возможности покупки дополнительных объемов. ВР в последнее время не обращалась, хотя раньше - да", - отметил Медведев.

Ранее главный экономист ВР в России Владимир Дребенцов сообщал журналистам, что меморандум между BP и "Роснефтью", подписанный в прошлом году, предполагает поставки 7-20 млрд кубометров газа в год при наличии у российской нефтяной компании такой возможности.

Как сообщала газета РБК, "Роснефть" ведет переговоры с BP о заключении долгосрочного контракта на поставки газа российской компании на экспорт через Германию. Издание ссылалось на письмо президенту РФ Владимиру Путину, датированному 13 декабря 2016 года.

По информации издания, "Роснефть" хочет поставить британской BP до 160 млрд кубометров за 16 лет через "Газпром экспорт", что принесет бюджету более 500 млрд рублей налогов.

Ценовой вопрос 

"Газпром" в настоящее время не считает необходимым пересмотр цены поставок газа в Китай по будущему газопроводу "Сила Сибири", заявил Медведев.

"Что касается ценового вопроса: если бы поставки начались завтра, то, по действующей формуле, желания пересматривать не было бы ни у нас, ни у китайской стороны. Мы считаем время от времени и смотрим, как она (цена) меняется. Я вам совершенно откровенно говорю, что повода для пересмотра цен мы не видим, и китайские коллеги тоже", - сказал он.

В свою очередь член правления "Газпрома" Олег Аксютин отметил, что первоначально поставки по "восточному" маршруту начнутся с объема в 5 млрд кубометров в год, а затем в течение нескольких лет вырастут до планового уровня в 38 млрд кубометров.

Медведев добавил, что контракт по "западному" маршруту находится в стадии переговоров. "И вопрос сроков реализации будет решаться позднее, пока возможность такого окна (как и по "восточному" - релиз.) мы тоже допускаем", - сказал он.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что контракт на поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" вступил в силу в мае 2015 года, срок начала поставок газа - от четырех до шести лет после вступления контракта в юридическую силу. Соответственно, поставки газа в Китай могут начаться в период с мая 2019 по май 2021 года.

О проекте

В настоящее время "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом".

Инвестиции "Газпрома" в газопровод "Сила Сибири" в 2017 году увеличены до 158,811 млрд рублей с 76,162 млрд рублей.

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между "Газпромом" и CNPC, по "восточному маршруту" будет осуществляться поставка 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет. Сумма контракта - $400 млрд. Условия партнерства в проектировании, строительстве и эксплуатации трансграничных зон газопровода определены межправительственным соглашением от 13 октября 2014 г.

В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд кубометров газа в год. Также в 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама