Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голикова: снижение страховых взносов за счет НДС разбалансирует систему соцстрахования

3 марта, 1:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
В интервью газете "Известия" глава Счетной палаты РФ выразила мнение, что налоговый маневр 21/21 не поможет сделать зарплаты "белыми"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Снижение ставки страховых взносов во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования) с 30 до 21% и одновременно повышение НДС с 18% до 21% может разбалансировать систему социального страхования на долгое время, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"21% - это значит полная и на долгое время несбалансированная система социального страхования. Ее будет субсидировать бюджет за счет 21% НДС? Вряд ли. Я думаю, такого не будет", - заявила газете "Известия" Татьяна Голикова, добавив, что налоговый маневр 21/21 не поможет сделать зарплаты "белыми".

По мнению Голиковой, для этого нужен не налоговый маневр, а изменения, в первую очередь, в системе социального страхования, связанные не только с размером ставок. Глава Счетной палаты РФ выразила уверенность, что нужно вначале определиться, стоит ли перекладывать некоторую часть страховых взносов с работодателей на работников. Она подчеркнула, что сегодня население платит за медицину и образование, но это скрытые платежи, которые "мы не видим".

Голикова также отметила, что "до тех пор, пока не будут выработаны предложения по общей сбалансированности систем, невозможно принимать вырванные из контекста решения только по ставке 21/21".

В пресс-службе Минтруда "Известиям" сообщили, что снижение тарифов страховых взносов "навряд ли поможет обелить зарплаты, но точно увеличит трансферты из федерального бюджета во внебюджетные фонды и отрицательно скажется на правах граждан, в том числе пенсионных". В Минэкономразвития от комментариев воздержались.

Ранее СМИ сообщали, что Минэкономразвития и Минфин предлагают снизить налоги на труд, компенсировав их косвенными налогами. Отмечалось, что предлагалось снизить страховой взнос до 21% и повысить НДС до 21%. Кроме того, сообщалось, что рассматриваются и другие доли - 20/22, 21/22, 22/22.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама