Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ посчитал, что спасение татарстанских банков обойдется слишком дорого

3 марта, 21:04 дата обновления: 3 марта, 23:50 UTC+3

При этом отмечается, что Банк России в декабре установил факт вывода активов из банка, после чего направил материалы в прокуратуру

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Павел Смертин/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Банк России в пятницу отозвал у Татфондбанка и аффилированного с ним Интехбанка лицензию на осуществление банковских операций, посчитав их санацию экономически нецелесообразной. По данным регулятора, "дыра" в капитале Татфондбанка на 1 февраля составляла порядка 96,7 млрд рублей, а его спасение могло обойтись в 220-230 млрд рублей.

Как заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова, средства, которые понадобились бы для санация Татфондбанка, с точки зрения экономической целесообразности несопоставимы с размером обязательств перед вкладчиками в рамках системы страхования вкладов - около 54 млрд рублей, которые практически полностью выплачены.

"Экономической целесообразности с учетом размера "дыры" и объемом необходимого финансирования не было", - подчеркнула Полякова.

При этом ситуация в банковском секторе Татарстана опасений у ЦБ не вызывает.

Кэптивный банк

Проблемы Татфондбанка регулятор объясняет его неудачной бизнес-моделью, которая предусматривает в основном кредитование бизнеса основного бенефициара банка, в данном случае председателя правления Татфондбанка и депутата Государственного совета Татарстана Роберта Мусина.

"Бенефициары привлекали кредиты банка, размещали в нем средства. Это и завело банк в тупиковое состояние", - пояснила Полякова.

Проблемы Татфондбанка стали окончательно очевидны ЦБ еще в мае прошлого года. Регулятор уже тогда понимал, что банк находится в тяжелейшем финансовом положении. "Мы знали, что капитал банка утрачен, потеря ликвидности может наступить в любой момент, что банк операционно убыточен, а его финансовая отчетность в существенной степени недостоверна", - сообщил первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

В сентябре ЦБ ввел в банке меры надзорного реагирования в виде ограничения на привлечение вкладов, а в ноябре руководство Татфондбанка официально заявило, что у них нет возможности исправить ситуацию и они отказываются от проведения дальнейшей работы.

"В конце ноября, во время очередной встречи с руководством банка, мы услышали два заявления. Первое - наши партнеры полностью признали наши выводы, что было для нас ожидаемым и неизбежным. Второе - акционеры не смогут оказать должную финансовую поддержку банку и самостоятельно его восстановить", - рассказал Тулин.

После этого у Татфондбанка возникли проблемы с платежеспособностью, и в ЦБ начали поступать жалобы клиентов банка. В декабре ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, а также установил факт вывода активов из кредитной организации и направил в прокуратуру материалы в отношении менеджмента банка.

Тогда же АСВ начало оценку возможной санации кредитного учреждения. При этом до введения временной администрации оценка размер "дыры" оценивался в 43 млрд рублей, а по результатам обследования его финансового состояния на 1 февраля отрицательное значение капитала увеличилось до 96,7 млрд рублей.

Однако в 2017 году представители Татфондбанка возобновили попытки вести с ЦБ переговоры о финансовом оздоровлении банка. Они предлагали различные способы, включая bail-in (трансформация задолженности банка в инструменты капитала), но согласие поучаствовать в этом механизме подтвердили только два юридических лица, сумма обязательств банка перед которыми составила чуть более 5 млрд рублей.

Санация, по расчетам АСВ и ЦБ обошлась бы как минимум в 220-230 млрд рублей, сообщила Полякова. Эти цифры складываются из расходов на восстановление дисбаланса, капитала и ликвидности банка, поскольку ЦБ закладывал в расчет на отток средств юридических лиц, оставшихся на балансе банка. "Понятно, что с точки зрения экономической целесообразности цифра несопоставима с обязательствами по страхованию вкладов, которые на настоящий момент практически полностью выполнены. Их объем составил порядка 54 млрд рублей", - сказала зампред ЦБ.

Таким образом, по мнению ЦБ, санация была экономически нецелесообразной с учетом размера дыры и объема необходимого финансирования. "По нашим расчетам, кредиторы должны были покрыть порядка 60-70 млрд рублей, но на эти цифры рассчитывать не приходилось: 65% кредитного портфеля составляли кредиты, связанные с бизнесом собственника, и основная часть заемщиков находятся в состоянии банкротства", - указала Полякова.

На прошлой неделе пресс-служба правительства Татарстана сообщила, что группа компаний "ТАИФ" и ряд ее партнеров выразили готовность стать стратегическими инвесторами Татфондбанка. Соответствующее обращение с возможными вариантами поддержки банка было направлено в ЦБ. Однако предложенной ими суммы было недостаточно для спасения банка.

3 марта ЦБ зафиксировал полную утрату Татфондбанком капитала и принял решение об отзыве его лицензии.

Уголовное преследование

В пятницу управление Следственного комитета РФ по Татарстану сообщило о возбуждении дела в отношении Роберта Мусина. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По предварительным данным СК РФ, в августе 2016 года сотрудники Татфондбанка с целью получения кредита и последующего хищения денежных средств предоставили в ЦБ фиктивные сведения о наличии высоколиквидного актива, обеспеченного кредитными договорами с другими акционерными обществами. Впоследствии полученные кредитные денежные средства в размере более 3 млрд рублей были переведены на расчетные счета аффилированных организаций Татфондбанка.

В январе уголовное дело по этой статье возбудило и МВД после жалоб клиентов банка. Они заявляли о пропаже средств, переданных в доверительное управление дочерней компании банка - инвестиционной компании "ТФБ финанс". В начале февраля был задержан ее директор Тимур Вальшин, а также руководители подразделений Татфондбанка Рустам Тимербаев и Илнар Абдулманов. Позже был арестован заместитель председателя правления банка Вадим Мерзляков и другой заместитель предправления Сергей Мещанов.

Реакция властей республики

Комментарии руководства Татарстана, входящего в состав акционеров банка, начали поступать только к вечеру. Президент республики Рустам Минниханов на совещании с руководителями правоохранительных и надзорных органов региона потребовал не допустить "вывода активов банков, включая кредиты юридическим и физическим лицам, чтобы добиться максимального обеспечения выплат пострадавшим клиентам банков".

МСБ хотят защиты

Пострадает от отзыва лицензий трех банков малый и средний бизнес Татарстана, считают эксперты, так как средства юридических лиц в АСВ не застрахованы. "Потеря этих денег для многих предпринимателей обернется полным банкротством. Эту ситуацию надо в корне менять", - заявил глава общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Калинин обратился в Банк России с просьбой распространить систему страхования вкладов на счета компаний малого и среднего бизнеса с 1 января 2018 года. По его мнению, размер страхового возмещения для МСБ нужно установить на уровне не менее 1,4 млн рублей.

В свою очередь глава Ассоциации региональных банков России и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что эта идея труднореализуема, так как повлечет за собой увеличение процентов по кредитам для заемщиков.

В Казани все спокойно

Ситуация в банковском секторе Татарстана находится под контролем, заявил Тулин.

"Мы тщательно проанализировали ситуацию, использовали все каналы, аналитические, в том числе информационные атаки на банк "Ак Барс" (крупнейший банк Татарстана - прим. ред.), рассылки через интернет. И пришли к выводу, что эти атаки, с большой вероятностью, были проявлением недобросовестной конкуренции. В целом ситуация в банковском секторе Татарстана контролируемая", - сказал Тулин.

Он добавил, что уровень общественного доверия к Тимер банку и банку "Советский", которые санировались Татфондбанком, вызвал приятное удивление.

"Мы были приятно удивлены уровнем общественного доверия к банкам, которые находятся в режиме финансового оздоровления - Тимер банк и "Советский". То, что мы их вывели за периметр Татфондбанка, - тоже была одна из мер, чтобы они сохранили свое функционирование, не пострадали", - подчеркнул Тулин.

Татфондбанк осуществлял процедуру финансового оздоровления татарстанского Тимер банка с мая 2014 года, петербургского банка "Советский" - с марта 2016 года.

Тимер банк на 100% принадлежит компании "Новая нефтехимия", которая также контролирует около 20% капитала Татфондбанка. Банк "Советский" на 99,99% контролируется Татфондбанком.

Паники и очередей в офисах татарстанских банков новость об отзывах лицензий не вызвала. Офисы Татфондбанка в пятницу были закрыты, на дверях головного здания висели копии писем с приказом Банка России. В банке "Ак Барс" (выплачивает возмещение клиентам Татфондбанка) заявили, что повышенной активности клиентов не наблюдают - ни в отделениях банка, ни в колл-центре.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама