Медведев призвал не путать ОФЗ для населения с гособлигациями советского периода

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Премьер напомнил, что в советский период подписка на гособлигации была обязательной, а сейчас любые долговые обязательства могут распространяться только на добровольных началах

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не путать запускаемый Минфином инструмент продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) населению с гособлигациями советского периода. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 1" в кулуарах завершившегося 28 февраля Российского инвестиционного форума "Сочи-2017", комментируя слова ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилева.

"Вы таких параллелей-то не проводите. Мы, во-первых, не советское правительство, и у нас никогда не было цели размещать государственные облигации так, как это было сделано в конце 1940-х годов. Тогда подписка на государственные облигации, как и на другие инструменты государства, была обязательной, тебе часть зарплаты выдавали облигациями", - отметил премьер.

Сейчас же, подчеркнул он, любые долговые обязательства, как государственные, так и частных компаний, могут распространяться только на добровольных началах, "хочешь - покупай, хочешь - не покупай".

"Люди у нас покупают акции, покупают различного рода облигации, надеются получить по ним доход. Но, в принципе, ничего нового в идее выпуска облигаций государственных нет, как и, собственно, в том, чтобы прибегать к внутренним заимствованиям на рынке. Но, еще раз подчеркиваю, это всегда выбор конкретного человека", - добавил Медведев.

Как сказал на форуме в Сочи министр финансов РФ Антон Силуанов, ведомство планирует в апреле выпустить ОФЗ для населения, ожидается, что доходность этих бумаг будет выше, чем у банковских депозитов, и составит 8,5% годовых. По словам министра, объем вложений для каждого инвестора может составить от 30 тыс. до 25 млн рублей в одном выпуске. В текущем году Минфин планирует разместить ОФЗ для населения (номинал одной бумаги 1 тыс. рублей) на общую сумму на сумму 20 млрд рублей, но готово увеличить объем выпуска облигаций для населения в случае спроса выше ожиданий. Срок обращения одного выпуска ОФЗ составит три года, инструмент планируется выпускать каждые полгода.